В Алматы началась конференция министров иностранных дел стран Стамбульского процесса по Афганистану

Алматы. 26 апреля. КазТАГ — В Алматы началась третья конференция министров иностранных дел стран Стамбульского процесса по Афганистану.

“В работе конференции примут участие 11 министров иностранных дел региональных государств, в частности Афганистана, Индии, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана, Турции, ОАЭ, а также министры или высокие представители ряда внерегиональных стран, таких как Швеция, США, Франция, Великобритания и др. Среди представителей международных организаций первые руководители таких объединений, как ОБСЕ, СВМДА, ОИС, ШОС, ОЭС, а также главы миссии ООН в Афганистане и некоторых других международных структур”, — сообщили в управлении печатных СМИ комитета информации и архивов.

При этом в сообщении отмечается, что главы делегаций поделятся своим видением дальнейшего международного сотрудничества вокруг Афганистана, предложат меры для выработки общих подходов к решению проблем ИРА, дадут текущую оценку уровню взаимодействия в регионе для преодоления современных вызовов и угроз.

“Одним из основных направлений деятельности в Стамбульском процессе является укрепление мер доверия в 6-ти сферах сотрудничества: региональная инфраструктура, образование, экономические и инвестиционные возможности, борьба с наркотиками, терроризмом, стихийными бедствиями”, — поясняется в сообщении.

Как сообщается, в церемонии официального открытия алматинской конференции планируется участие президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

Стамбульский процесс по Афганистану был запущен по итогам проведения в 2011 году в Стамбуле международной конференции по Афганистану на уровне министров иностранных дел стран так называемого формата “Сердце Азии”. Стамбульский процесс направлен на продвижение политического диалога между заинтересованными странами с целью вовлечения Афганистана в политическую и экономическую жизнь региона. 14 июня 2012 г. в Кабуле состоялась вторая министерская конференция СП.

Новости партнеров

Загрузка...