В Великобритании бюро по борьбе с мошенничеством начало расследование в отношении ENRC

Алматы. 26 апреля. КазТАГ – В Великобритании бюро по борьбе с мошенничеством начало расследование в Eurasian Natural Resources Corporation Plc (ENRC), сообщило агентство Reuters.

Согласно информации, Британское бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (SFO) подтвердило, что началось уголовное расследование в отношении горнопромышленного гиганта ENRC, акции которого включены в индекс FTSE 100 Лондонской биржи.

Информация об идущем уже год внутреннем расследовании отразилась на акциях горнодобытчика и подпортила его репутацию в глазах инвесторов. Основные акционеры ENRC и правительство Казахстана размышляют над выкупом ее акций и должны объявить о своем решении до 17 мая, отмечается в сообщении.

“Расследование фокусируется на обвинениях в мошенничестве, взяточничестве и коррупции в связи с деятельностью компании или ее подразделений в Казахстане и Африке”, — говорится в коротком заявлении SFO.

ENRC заявила в четверг, что “полностью сотрудничает с SFO” в расследовании, поводом к которому стали сообщения независимого источника о коррупции в компании.

“ENRC привержена полному и прозрачному расследованию ее процедур и поведения”, — указывалось в сообщении.

ENRC начала внутрикорпоративное расследование с привлечением сторонних юристов в прошлом году. В результате, материалы первой проверки, связанной с дачей взяток в Казахстане, были переданы в SFO. Следствие по поводу операций в Африке продолжается.

В среду ENRC сообщила о смене руководителя компании Мехмета Далмана, на временно исполняющего обязанности, бывшего аудитора Герхарда Аммана.

Ранее на этой неделе ушел в неоплачиваемый отпуск глава африканского подразделения ENRC.

В четверг Moody’s снизило корпоративный кредитный рейтинг ENRC, включив его в список на пересмотр с возможностью понижения из-за “неопределенности и непредсказуемости направления развития компании”.

ENRC занимается добычей и переработкой хрома, марганцевой и железной руды; выплавкой ферросплавов; добычей и переработкой бокситов для получения глинозема и производства алюминия; производством меди и кобальта; добычей угля и производством электроэнергии, транспортировкой и продажей продукции. Производственные активы группы расположены, главным образом, в Казахстане.

Акционерами компании являются: корпорация “Казахмыс” (26%), Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов (по 14,59%), а также комитет государственного имущества и приватизации министерства финансов Казахстана (11,65%).

Новости партнеров

Загрузка...