В Усть-Каменогорске проверят законность внедрения метадоновой терапии среди наркозависимых

Усть-Каменогорск. 26 апреля. КазТАГ — Общественность Усть-Каменогорска обратилась в департамент юстиции и прокуратуру Восточно-Казахстанской области (ВКО) с просьбой проверить законность внедрения программы метадоновой заместительной терапии среди наркозависимых, сообщил депутат маслихата Усть-Каменогорска Станислав Каримов.

“У нас сегодня состоялся диалог по метадону, по его итогам мы просим юстицию проверить озвученные нарушения, напишем запрос в прокуратуру и акиму области Бердыбеку Сапарбаеву, чтобы создать комиссию и детально посмотреть этот вопрос”, — сообщил С. Каримов в пятницу.

По словам депутата, на встрече общественности, посвященной борьбе с наркоманией, были озвучены обвинения в нарушении законодательства госструктурами, которые занимаются распространением метадона. При этом, как отметил С. Каримов, в конце цепочки госструктур “находятся лечебные учреждения, руководители которых должны нести ответственность за применение данного препарата”.

Вместе с тем, как проинформировала представитель инициативной группы по противодействию внедрению метадоновой программы Алия Абдинова, данный препарат ввозится в республику и используется с грубыми нарушениями законодательства. В частности, по словам общественницы, приказ минздрава о пилотных проектах по метадону не зарегистрирован в органах юстиции.

Кроме того, “сам метадон не зарегистрирован как препарат в Казахстане, не имеет лицензии и не прошел регистрацию как наркотическое лекарственное средство, не оформлен через департамент науки и человеческих ресурсов минздрава, а также через комитет по этике минздрава, хотя применяется как эксперимент на живых людях”.

По мнению общественницы, данных нарушений достаточно, чтобы отказаться от метадона и пилотных проектов внедрения метадоновой терапии.

По данным областного наркодиспансера Восточного Казахстана, в Усть-Каменогорске программой метадоновой заместительной терапии охвачено 50 человек, программа финансируется Глобальным фондом против СПИДа.

Метадон является синтетическим наркотиком, который в ряде стран используется в качестве опиоидной заместительной терапии. В 2009 году республиканским центром СПИД запущены пилотные проекты метадоной терапии в Павлодаре и Темиртау, в 2011 году — в Усть-Каменогорске.

Новости партнеров

Загрузка...