В $1 млрд в год оценивается потенциал рыбопроизводства в Казахстане

Петропавловск. 26 апреля. КазТАГ — В $1 млрд в год оценивается потенциал рыбопроизводства в Казахстане, сообщил министр охраны окружающей среды РК Нурлан Каппаров.

“Во всем мире рыбное хозяйство — очень прибыльный бизнес. В Казахстане же сегодня официальный объем производства рыбной продукции – порядка $30 млн, потенциал — $1 млрд”, — сказал он на встрече с общественностью Северо-Казахстанской области в пятницу.

Министр подчеркнул, что “надо сделать эту сферу прозрачной, прибыльной, с привлечением лучших мировых технологий, международных инвесторов”.

“Очень много теневого бизнеса там крутится”, — отметил Н. Каппаров.

“Мы приняли комитет рыбного хозяйства в свое министерство, будем пересматривать стратегию и подходы к рыбному хозяйству в целом по стране. Пока там очень много непонятного, странного, сейчас мы определяемся с этим вопросом, чтобы развивать рыбное хозяйство на должном уровне”, — рассказал глава ведомства.

По данным Н.Каппарова, у Казахстана “огромный потенциал по осетровым на Каспии, большой потенциал озерной рыбы”.

“Большим спросом пользуется казахстанский судак. Судак, который вылавливается на Зайсане и других озерах, 100% экспортируется в Россию и Европу. Надо раскручивать бренд казахстанского судака, как когда-то в мире раскрутили бренд чилийского сибаса, который сегодня получает премии”, — считает министр.

Новости партнеров

Загрузка...