Для достижения мира и стабильности в Афганистане необходима комплексная борьба с наркотрафиком, считает президент РК

Алматы. 26 апреля. КазТАГ — Мадина Алимханова. Для достижения мира и стабильности в Афганистане необходимо проводить комплексную борьбу с наркотрафиком, считает президент РК Нурслутан Назарбаев.

“Важно отметить, что сегодня среди главных вызовов регионального развития стоит проблема борьбы с наркопроизводством и наркотрафиком. Призываю к коллективным и скоординированным усилиям в борьбе с этой глобальной проблемой. Без ее комплексного решения трудно будет добиться мира и стабильности в Афганистане и после 2014 года”, — сказал Н.Назарбаев на открытии третьей конференции министров иностранных дел стран Стамбульского процесса по Афганистану в пятницу.

При этом он отметил, что важную роль в этой борьбе должен играть центральноазиатский региональный информационный и координационный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров.

“Эта уникальная структура создана в Алматы под эгидой ООН, уже зарекомендовала себя как эффективный механизм борьбы с трансграничной преступностью в регионе”, — подчеркнул президент.

Напомним, в Алматы 26 апреля проходит третья министерская конференция министров иностранных дел стран Стамбульского процесса по Афганистану. В конференции принимают участие представители 14 стран-участниц, 17 государств, оказавших поддержку этому форуму, и 11 международных организаций.

Новости партнеров

Загрузка...