ЕЭК до конца года снизит на 7% действующую ставку пошлины на карамель

Алматы. 26 апреля. КазТАГ – Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) до конца этого года на 7%, или до $273,5 за тонну, снизит действующую ставку специальной пошлины на карамель, говорится в сообщении комиссии.

Как отмечается, по итогам повторного специального защитного расследования коллегия ЕЭК приняла решение о снижении действующей ставки специальной пошлины на карамель.

“Снижение произойдет в два этапа: с 15 июня 2013 года – до $283,8 за тонну, а с 15 декабря 2013 года – до $273,5 за тонну”, — приводятся в сообщении ЕЭК слова министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева.

По его данным, “также в ходе расследования было установлено, что доля импорта карамели из Бразилии превысила пороговую отметку в 3% от общего объема импорта карамели, и теперь на нее также будет распространяться действие этой специальной защитной меры”.

Между тем, по результатам повторного специального защитного расследования департамент защиты внутреннего рынка ЕЭК пришел к выводу, что действие специальной защитной меры в отношении импорта карамели оказало положительное влияние на отрасль экономики.

Так, в I полугодии 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на фоне снижения объема потребления карамели в Таможенном союзе (ТС) на 4,1% объем ее производства в странах ТС оставался практически неизменным, а объем реализации карамели увеличился. При этом снижение объема импорта карамели на 30,7% позволило увеличить долю товара стран ТС на 5,1 процентного пункта.

“В тот же период средневзвешенная отпускная цена сократилась на 1,3% на фоне более значительного снижения себестоимости (на 11,4%), что позволило предприятиям увеличить уровень рентабельности до 4,4 %, в то время как в I полугодии 2011 года они терпели убытки”, — подчеркивается в сообщении.

На сегодняшний день действует ставка специальной пошлины в размере $294,1 за 1 тонну карамели.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) создана решением президентов Казахстана, России и Беларуси в 2011 году в качестве единого постоянно действующего регулирующего органа Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП).

ЕЭК имеет статус наднационального органа управления. Организация не подчинена какому-либо из правительств трех стран. Решения комиссии обязательны для исполнения на территории трех стран. Основной задачей ЕЭК является обеспечение условий функционирования и развития ТС и ЕЭП, а также выработка предложений о дальнейшем развитии интеграции.

Новости партнеров

Загрузка...