Казахстан и впредь будет оказывать гуманитарную помощь Афганистану, заверил президент РК

Алматы. 26 апреля. КазТАГ – Анна Шаповалова. Казахстан продолжит содействовать восстановлению мирной жизни в Афганистане и оказывать гуманитарную помощь этой стране, сказал президент РК Нурсултан Назарбаев.

“Казахстан и дальше будет содействовать восстановлению мирной жизни в Афганистане. Продолжится реализация образовательно-социальных программ, проектов по оказанию программы гуманитарной помощи в виде поставок продовольствия и сырья, а также оказание помощи нашими специалистами при освоении природных богатств, при доброй воле афганского правительства”, — сказал Н. Назарбаев на открытии третьей конференции министров иностранных дел стран Стамбульского процесса по Афганистану в пятницу.

Кроме того, по его словам, Казахстан готов увеличить поставки муки и зерна.

“Казахстан готов, в том числе через механизм всемирной продовольственной программы, увеличить поставки зерна, муки и других видов продовольствия. Призываю международных доноров к более активному использованию потенциала Казахстана в процессе восстановления Афганистана”, — отметил Н. Назарбаев.

Глава государства напомнил, что с 2007 года Казахстан реализует специальный план помощи Афганистану.

“В его рамках для молодых афганских граждан реализуется программа по подготовке 1000 специалистов мирных профессий. Ежегодно Казахстан оказывает безвозмездную техническую и гуманитарную помощь Афганистану. На средства Казахстана реконструирована автодорога Талукан – Кундуз – Ширхан – Бандар. За счет помощи Казахстана построены школа и больница”, — сказал президент.

“В настоящее время в Казахстане создается Национальное агентство по оказанию официальной помощи развитию и технического содействия “KazAID”. Одним из приоритетных направлений его деятельности станет реализация проектов в Афганистане”, — добавил он.

Напомним, в Алматы 26 апреля проходит третья министерская конференция министров иностранных дел стран Стамбульского процесса по Афганистану. В конференции принимают участие представители 14 стран-участниц, 17 государств, оказавших поддержку этому форуму, и 11 международных организаций.

Новости партнеров

Загрузка...