Ключ к решению проблем Афганистана находится в руках афганского народа, считает президент РК

Алматы. 26 апреля. КазТАГ — Мадина Алимханова. Ключ к решению проблем Афганистана находится в руках афганского народа, считает президент РК Нурслутан Назарбаев.

“Ключ к решению проблем Афганистана находится в руках самого афганского народа и правительства как его законного представителя. Мировому сообществу важно всецело поощрять развитие межафганского диалога. Поддержку должны получить те силы, которые демонстрируют готовность к установлению в Афганистане мира и порядка”, — сказал Н.Назарбаев на открытии третьей конференции министров иностранных дел стран Стамбульского процесса по Афганистану в пятницу.

При этом он отметил, что в связи с этим, большую важность представляют президентские выборы в Афганистане в 2014 году.

“В связи с этим чрезвычайную важность представляют запланированные в 2014 году президентские выборы в Афганистане. Мы надеемся, что наш сосед, братский народ, сделает так, что избранный глава государства будет пользоваться максимальной поддержкой всех слоев афганского общества”, — отметил Н.Назарбаев.

Кроме того, Н.Назарбаев отметил, что вывод сил международной коалиции из Афганистана не должен рассматриваться как признак ослабления внимания к проблемам Афганистана.

“Афганистан входит в важный исторический период. Завершается миссия международных сил содействия безопасности Афганистана. Большая часть территории страны уже находится под ответственностью правительства Афганистана. Мы приветствуем усилия руководства страны, международного сообщества по закреплению этой тенденции. Однако вывод сил международной коалиции не должен рассматриваться как признак ослабления внимания мира для Афганистана. Он должен быть сигналом для всех здоровых сил страны о переходе к новому этапу развития”, — сказал президент РК.

Напомним, в Алматы 26 апреля проходит третья министерская конференция министров иностранных дел стран Стамбульского процесса по Афганистану. В конференции принимают участие представители 14 стран-участниц, 17 государств, оказавших поддержку этому форуму, и 11 международных организаций.

Новости партнеров

Загрузка...