Назарбаев провел ряд двусторонних встреч в рамках конференции Стамбульского процесса в Алматы

Алматы. 26 апреля. КазТАГ — Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в рамках конференции министров иностранных дел стран-участниц Стамбульского процесса провел ряд двусторонних встреч, сообщила пресс-служба главы государства.

“Н.Назарбаев встретился с министром иностранных дел Исламской Республики Афганистан Залмай Расулом”, — говорится в сообщении, размещенном на сайте Ак орды в пятницу.

Как отмечается, в ходе встречи стороны обсудили роль Стамбульского процесса в обеспечении устойчивого экономического развития Афганистана.

“Наша страна придает важное значение развитию сотрудничества с Афганистаном как в двустороннем, так и в многостороннем формате”, — цитирует пресс-служба главу государства.

Н.Назарбаев и З.Расул затронули основные направления участия Казахстана в социально-экономическом восстановлении Афганистана и отметили, что важную роль в стабилизации Афганистана может сыграть формируемый в Алматы региональный центр ООН, “который позволил бы запустить и реализовывать региональные программы развития”.

Кроме того, Н.Назарбаев обсудил основные направления стратегического партнерства между Казахстаном и Турцией с министром иностранных дел Турецкой Республики Ахметом Давутоглу. В частности, была отмечена роль Турции в качестве одного из важнейших экономических партнеров РК.

На встрече с министром иностранных дел Индии Салманом Хуршидом глава государства отметил, что казахстанско-индийское двустороннее взаимодействие характеризуется позитивной динамикой торгово-экономического сотрудничества.

“Казахстан заинтересован в наращивании потенциала сотрудничества в различных областях, включая инвестиционную и инновационную сферы, а также нефтегазовую индустрию”, — отмечается в сообщении на сайте пресс-службы.

Также ключевые аспекты расширения и углубления многопланового стратегического партнерства с США обсудил Н.Назарбаев с первым заместителем государственного секретаря США Уильямом Бёрнсом.

В свою очередь, У.Бёрнс передал главе государства приветствие от президента США Барака Обамы.

Новости партнеров

Загрузка...