Нарушений на Т1,2 млрд выявил счетный комитет в сфере технического и профобразования Казахстана

Астана. 26 апреля. КазТАГ — Общая сумма нарушений требований бюджетного и иного законодательства в сфере технического и профессионального образования составила Т1,2 млрд, сообщила пресс-служба cчетного комитета РК.

“Общая сумма нарушений требований бюджетного и иного законодательства составила 1,2 млрд тенге, неэффективно использованы средства в сумме 881,9 млн тенге”, — указывается в информации, распространенной в пятницу.

По данным счетного комитета, обеспеченность учебным оборудованием сферы технического и профессионального образования в Казахстане составляет в среднем 30%.

“Должное качество образовательных услуг не обеспечено, передовые методы обучения практически не применяются. В 2010-2012 годах разработка и издание учебников и учебно-методических пособий нового поколения не осуществлялись”, — подчеркивается в сообщении.

Кроме того, наблюдается острая нехватка квалифицированного педагогического персонала. Так, несмотря на увеличение за последние 10 лет количества преподавателей более чем в 2 раза, доля преподавателей высшей категории сократилась в 4,3 раза, первой категории – в 5 раз.

“Ни одно из 847 учебных заведений, охваченных контролем, установленным квалификационным требованиям, предъявляемым при лицензировании образовательной деятельности, не соответствует”, — отмечается в тексте.

При этом, как утверждает ведомство, обучение в 20 колледжах РК ведется в аварийных зданиях. В 335 колледжах обучающиеся по государственному заказу местами в общежитиях не обеспечены. В 96 организациях технического и профессионального образования государственные общеобязательные стандарты и учебные планы отсутствуют.

“Размещение государственного образовательного заказа по подготовке специалистов министерством образования и науки осуществляется без учета потребности по специальностям в регионах республики. Существующий механизм трудоустройства выпускников неэффективен. Данные о текущей и перспективной потребностях в кадрах в разрезе специальностей отсутствуют”, — подчеркивается в информации.

В свою очередь реализация проекта “Коммерциализация технологий” носит затяжной характер, сроки его исполнения продлены до 2015 года. Создание национального лабораторного комплекса для закупки высококлассного оборудования и международного центра материаловедения, запланированное на 2012 год, до настоящего времени не осуществлено, констатирует пресс-служба счетного комитета.

По итогам заседания ведомством дан ряд рекомендаций. В частности, министерству образования и науки РК поручено принять меры по устранению выявленных нарушений, рассмотрению ответственности должностных лиц, допустивших нарушения требований бюджетного и иного законодательств, а также ряд других поручений. Отдельные материалы контроля направлены в правоохранительные органы.

Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета является высшим органом финконтроля, непосредственно подчиненным и подотчетным президенту РК. Осуществляет внешний контроль и оценку исполнения республиканского бюджета, хода реализации госпрограмм, стратегических планов центральных госорганов. Контролирует использование государственных финансовых ресурсов, выделенных субъектам квазигосударственного сектора. Проводит анализ эффективности использования грантов и активов государства, гарантированных государством займов, а также контроль на соответствие использования активов Национального банка.

Новости партнеров

Загрузка...