Недоверие борьбе полиции с конокрадством высказали сельчане в Павлодарской области

Павлодар. 26 апреля. КазТАГ — Жители четырех сел в Павлодарской области высказали недоверие борьбе полиции и власти с конокрадством и просят “оградить их от произвола”, сообщил корреспондент агентства.

“Мы не верим правоохранительным органам в ситуации с конокрадством и просим оградить от произвола. Сейчас истинных воров не наказывают, ведь ходят слухи, что полиция кормится за счет конокрадов”, — сказал житель села Чернорецкое Сагнай Абсалямов на сходе в пятницу.

Собрание созвали по следам инцидента, произошедшего в ночь на 23 апреля, когда кража 25 лошадей стала причиной разбирательств со стрельбой.

По ранее озвученной версии полиции, хозяева лошадей, владельцы крупного фермерского хозяйства из Успенского района приехали в Караколь и расстреляли автомобиль предполагаемого организатора кражи — жителя Павлодарского района. В настоящее задержаны один из стрелявших, а также 2 непосредственных исполнителя кражи.

“В мое отгонное хозяйство сельчане, фермеры отправляют лошадей, сами же помогают пасти — в общем у нас 900 голов. На меня, например, вдруг заводят уголовное дело, подозревают, что я причастен к этим разборкам. Тот, кого винят сами фермеры, находится дома, неизвестно, завели на него уголовное дело или нет”, — отметил глава крестьянского хозяйства “Лидер” Сергей Лидер.

При этом он заявил, что народ давно не доверяет правоохранительным органам в расследовании случаев конокрадства.

“Власти этим не занимаются, поэтому решено пресекать все на корню самостоятельно”, — заметил он.

Как рассказали жители, они окончательно разуверились в успехе борьбы полиции и властей с конокрадством после того, как несколько лет назад 50 голов лошадей были угнаны из общего стада жителей села Песчаное и 50 голов — у жителей Караколя Павлодарского района.

“Всем известно было, кто это сделал — некий Керимов. Но пока жители Песчаного не подняли тему, не придали огласке этот случай, никто не разбирался, причем лошадей им так и не вернули. Хозяевам лошадей из Караколя украденное вернули, но виновник до сих пор не осужден”, — сказал житель с.Кызылтана Качирского района Каирбай Бейсенбаев.

По словам фермеров, если власти, в том числе, правоохранительные органы, не приложат усилия и не накажут истинных виновников краж скота, существует реальный риск, что сферу коневодства в их районе захлестнет волна преступности.

Новости партнеров

Загрузка...