Недоосвоение средств, выделяемых государством дочерним организациям “КазАгро”, выявили в счетном комитете

Астана. 26 апреля. КазТАГ – Средства, выделяемые государством дочерним организациям АО “Национальный управляющий холдинг “КазАгро”, в полном объеме не осваиваются и остаются на их расчетных счетах, сообщила пресс-служба cчетного комитета РК.

“В связи с отсутствием надлежащего мониторинга со стороны министерства сельского хозяйства и холдинга отдельными дочерними организациями допущено нарушение сроков реализации инвестиционных проектов. При этом средства, выделяемые дочерним организациям холдинга, в полном объеме не осваиваются и остаются на их расчетных счетах. В ряде случаев средства Национального фонда направлялись на цели, не связанные с реализацией инвестиционных проектов”, — указывается в информации, распространенной в пятницу.

Как отмечается, счетный комитет подвел итоги контроля, проведенного в “КазАгро” и его дочерних организациях.

Так, по оценке ведомства, в холдинге отсутствует должный уровень организации, координации и контроля использования бюджетных средств и средств Национального фонда, направляемых на развитие агропромышленного комплекса. При этом не осуществляется эффективное взаимодействие между министерством сельского хозяйства и холдингом.

“В 2012 году по сравнению с 2011 годом доходы холдинга уменьшились на 15,3%, расходы увеличились на 7,7%, коэффициенты рентабельности снизились почти вдвое”, — подчеркивается в сообщении.

Также счетный комитет отметил низкое освоение средств Национального фонда. В частности, объем фактических инвестиций в развитие экспортоориентированных секторов сельского хозяйства за счет средств Нацфонда в 2012 году составил 48,5% от прогнозного, предусмотренного стратегией развития холдинга “КазАгро” на 2011-2020 годы. Кроме того, не регламентирован механизм возврата в Национальный фонд средств, выделенных в 2009-2010 годах на стабилизацию экономики.

По итогам заседания счетным комитетом дан ряд рекомендаций. Министерству сельского хозяйства поручено принять меры по рассмотрению ответственности руководящих работников холдинга, не обеспечивших соблюдение требований действующего законодательства. В свою очередь “КазАгро” поручено принять меры по устранению выявленных нарушений. Принято решение направить ряд материалов контроля в правоохранительные органы.

Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета является высшим органом финконтроля, непосредственно подчиненным и подотчетным президенту РК. Осуществляет внешний контроль и оценку исполнения республиканского бюджета, хода реализации госпрограмм, стратегических планов центральных госорганов. Контролирует использование государственных финансовых ресурсов, выделенных субъектам квазигосударственного сектора. Проводит анализ эффективности использования грантов и активов государства, гарантированных государством займов, а также контроль на соответствие использования активов Национального банка.

Новости партнеров

Загрузка...