Неплательщиков алиментов ограничат в получении почти 300 видов госуслуг, заявляет генпрокуратура РК

Астана. 26 апреля. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Проект поправок, ограничивающий неплательщиков алиментов в получении около 300 видов государственных услуг, разработан генеральной прокуратурой и министерством юстиции, сообщил заместитель генерального прокурора РК Жакып Асанов.

“В мае концепцию (модернизации системы исполнительного производства — КазТАГ) и законопроект (с поправками по вопросам выплаты алиментов — КазТАГ) мы планируем вынести на рассмотрение совета по правовой политике при президенте РК, с участием всех заинтересованных структур”, — сказал Ж. Асанов на заседании национальной комиссии по правам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК в пятницу.

По его словам, главная цель поправок — “обставить флажками” должников по алиментам и создать им некомфортные условия при получении государственных услуг.

“Должники везде, где будут появляться, где будут получать услуги, в том числе государственные, при предъявлении документов, удостоверяющих личность, везде у них будут возникать проблемы. Им будут напоминать, как минимум, что они являются должниками”, — пояснил заместитель генпрокурора.

Как сообщил Ж. Асанов, поправками предполагается в той или иной мере ограничить должников по алиментам в получении 286 государственных услуг.

В первую очередь, планируется создать отдельный реестр неплательщиков алиментов. Реестр будет интегрирован с другими государственными базами данных, и информация о должниках-алиментщиках будет доведена до всех структур, оказывающих госуслуги.

“При этом нужно смотреть внимательно. Те услуги, которые могут нарушить конституционные права гражданина, ни в коем случае ограничиваться не будут, — такие, как социальные услуги, образовательные. Есть другие услуги, не затрагивающие конституционные права. Такие, как, например, разрешение на охоту”, — добавил Ж. Асанов.

По его данным, на сегодня общая сумма непогашенных алиментов в Казахстане оставляет Т3,7 млрд, алименты не получили 54 тыс. детей.

Новости партнеров

Загрузка...