Первый спутник системы дистанционного зондирования земли с высоким разрешением запустили в Китае

Пекин. 26 апреля. КазТАГ – Китай запустил первый спутник дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) с высоким разрешением, сообщило агентство “Синьхуа”.

“26 апреля в 12.13 с космодрома Цзюцюань был произведен успешный запуск ракеты-носителя “Чанчжэн-2D” со спутником “Гаофэнь-1” — первым спутником новой китайской комплексной системы дистанционного зондирования земли с высоким разрешением. Для Китая это также первый космический запуск 2013 года”, — говорится в сообщении.

Помимо “Гаофэня-1” ракета-носитель вывела на орбиту 3 иностранных мини-спутника — турецкий, аргентинский и эквадорский.

Запуск спутника “Гаофэнь-1”, предназначенного для работы на низкой орбите в течение не менее 5 лет, способного вести космическую съемку с высоким разрешением и в режиме широкополосной съемки, — первый шаг в создании системы ДЗЗ. Это один из 16 ключевых специализированных проектов, реализация которых осуществляется в рамках китайской национальной программы развития науки и техники на средне- и долгосрочную перспективу (2006-2020). Проект официально стартовал в 2010 году, за его реализацию отвечает государственный комитет оборонной науки, техники и промышленности.

Как отмечают специалисты, проект “Гаофэнь” будет играть стратегически важную роль в том, что касается развития китайских космических и информационных технологий, повышения инновационного потенциала страны, создания передовой системы ДЗЗ и обеспечения требований социально-экономического развития и государственной безопасности.

Это 19-й запуск ракеты-носителя “Чанчжэн-2D”, а для семейства “Чанчжэн” в целом — 175-й, сообщили в государственном комитете оборонной науки, техники и промышленности КНР.

Новости партнеров

Загрузка...