Проблемы с производством семенного картофеля в Казахстане отмечают растениеводы ВКО

Семей. 26 апреля. КазТАГ — Проблемы с производством семенного картофеля в Казахстане затронули растениеводы Восточно-Казахстанской области, сообщил корреспондент КазТАГ.

“В Казахстане НИИ сельского хозяйства должны заниматься безвирусным выращиванием семенного картофеля, чтобы огромные деньги, которые тратятся сегодня на приобретение посадочного материала, не уходили за рубеж”, — сказал директор ТОО “Агрофирма “Приречное” Мухит Тумабаев на встрече первого заместителя премьер-министра РК, министра регионального развития Бахытжана Сагинтаева с руководителями крестьянских хозяйств ВКО в рамках его рабочей поездки в регион в четверг.

“Через каждые 2-3 года наше хозяйство покупает 200-300 тонн семенного картофеля в Голландии. Огромные деньги уходят не только за семена в Голландию, но и на транспортные и таможенные расходы. Нужно чтобы в республике появилась структура, которая занималась бы производством семенного картофеля”, — считает М. Тумабаев.

На встрече с Б. Сагинтаевым он также затронул вопросы о пересмотре правительством размера субсидий, выделяемых на капельное орошение сельхозугодий, о пересмотре сроков договоров на выплату средств из стабфондов и нехватке сельских кадров.

Руководители других хозяйств попросили вице-премьера рассмотреть некоторые вопросы налогообложения производителей сельхозпродукции, выделения субсидий на производство рапса и многолетних кормовых культур. По всем указанным проблемам Б. Сагинтаев дал поручение сопровождавшим его специалистам министерств и ведомств изучить вопросы и оказать поддержку.

ТОО “Агрофирма Приречное” занимается растениеводством и животноводством. Основное направление в растениеводстве – выращивание картофеля и овощей по голландской технологии.

Новости партнеров

Загрузка...