Реакция на высказывания Абденова вызвана недопониманием гражданами пенсионной реформы, считает Еликеев

Алматы. 26 апреля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Реакция на высказывания министра труда и социальной защиты РК Серика Абденова вызвана недопониманием гражданами пенсионной реформы, считает экс-депутат парламента РК Ирак Еликеев.

“Я не вижу в этом никакой трагедии. Я считаю, что этот вопрос должен был широко обсуждаться в обществе, поэтому, мне кажется, было недопонимание некоторых наших граждан, связанное с уравниванием пенсионного возраста женщин”, — сказал И.Еликеев агентству КазТАГ в пятницу.

При этом он подчеркнул, что в свое время пенсионный возраст для мужчин был повышен с 60 до 63 лет одномоментно, а повышение пенсионного возраста женщин будет происходить в течение 10 лет.

Кроме того, И.Еликеев отметил, что именно недопонимание послужило причиной инцидента с забрасыванием яйцами С.Абденова.

“И в последствии из-за этого недопонимания мы получили этот факт, что яйцами забросали министра труда и социальной защиты”, — пояснил он.

По мнению И.Еликеева, С.Абденов может взыскать с А.Цуканова материальный ущерб.

“Мое мнение как юриста, министр труда и социальной защиты имеет право предъявить иск Цуканову за причинение материального ущерба, например, за порчу костюма. Я думаю, этот случай не говорит о том, что есть тотальное недовольство наших граждан (пенсионной реформой — КазТАГ), это единичный случай”, — пояснил он.

Как сообщали СМИ, гражданский активист Андрей Цуканов был задержан около 11.00 в пятницу, после того, как закидал яйцами главу минтруда РК Серика Абденова во время встречи с журналистами.

Напомним, С.Абденов прибыл в Алматы для разъяснения основных направлений модернизации пенсионной системы в Казахстане. Проступок А.Цуканова расценивается как административное нарушение по статье 330 КоАП (мелкое хулиганство). Суд назначил ему 7 суток ареста.

Новости партнеров

Загрузка...