Рыбы осетровых пород исчезнут в Казахстане через 4-5 лет, констатирует генпрокуратура

Астана. 26 апреля. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Генеральная прокуратура РК констатирует, что рыбы осетровых пород исчезнут в Казахстане через 4-5 лет, передает корреспондент агентства.

“В среднем ежедневно уничтожается около 2 тыс. рыб (осетровых пород – КазТАГ). При подобной динамике к грани полного исчезновения осетровых мы должны подойти в пределах 4-5 лет”, — сказал заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко на заседании коллегии генпрокуратуры в пятницу.

По его словам, за последние 3 года лов осетровых был разрешен только для науки и воспроизводства. Но фактически рыба свободно продавалась на рынках крупных городов.

“Через магазины беспошлинной торговли аэропортов Астаны и Алматы реализовано 357 кг черной икры. При этом никого из оперативных служб не заинтересовало, что на часть икры предоставлялись сертификаты завода “Атырау-балык”, который не работает уже несколько лет”, — привел он пример.

По данным МВД России, доходы дагестанских браконьеров являются одним из источников финансирования экстремистских группировок Северного Кавказа.

А. Кравченко отметил, что стоимость 1 кг икры на черном рынке в Атырау составляет от Т150 тыс., 1 кг осетрины — Т2,5-3 тыс. В Алматы икра уже продается по цене от Т180 до Т250 тыс., а рыба от Т12 до Т18 тыс. За рубежом 1 кг икры оценивается в 8 тыс. евро.“Учитывая получаемую выгоду от такого бизнеса, не удивительно, что одной из причин попустительства незаконному лову рыбы является преступное сращивание сотрудников с браконьерами”, — говорит замгенпрокурора.

При этом А. Кравченко выразил готовность лично следить за ситуаций.

“Я сам готов взяться сейчас в режиме реального времени мониторить, что там происходит и направить туда (в Атыраускую область – КазТАГ) группу своих работников”, — добавил он.

“Прошу Вас сформировать бригаду и направить туда (в Атыраускую область – КазТАГ). Если мы сейчас установим, что та работа, которая сейчас проводится нашими коллегами по пресечению канала добычи и сбыта рыбных запасов не будет проведена и вы дадите такую оценку, то я, пользуясь случаем, обращусь к председателю комитета КНБ, министру внутренних дел, председателю агентств финансовой полиции в отношении тех руководителей правоохранительных органов, которые не выполняют свои функции. Такое же обращение будет направлено правительству и Каппарову (Нурлан Каппаров, министр охраны окружающей среды РК – КазТАГ)”, — сказал генеральный прокурор РК А.Даулбаев, обращаясь к А. Кравченко.

По данным казахстанского агентства прикладной экологии, популяция осетровых за 3 года снизилась более чем в 2 раза — с 3 млн до 1,3 млн.

Новости партнеров

Загрузка...