Самым большим вкладом Казахстана в помощь Афганистану является подготовка молодых кадров, считает Идрисов

Алматы. 26 апреля. КазТАГ — Мадина Алимханова. Самым большим вкладом Казахстана в помощь Афганистану является обучение и подготовка молодых кадров, сообщил министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов.

“Самым большим и зримым вкладом Казахстана, очень ярко характеризующим наш подход к помощи Афганистану — это специальная программа по обучению и подготовке афганских кадров. Правительство Казахстана выделило 50 млн долларов на 5-летний период на подготовку 1000 афганских студентов по гражданским специальностям — медики, инженеры, работники сельского хозяйства, преподаватели”, — сказал Е.Идрисов на пресс-конференции по итогам третьей конференции министров иностранных дел стран Стамбульского процесса по Афганистану в пятницу.

При этом он отметил, что важна не сама выделенная сумма, а то, что она является инвестициями в будущее Афганистана.

“Смысл не в размере денег, а в том, что мы хотели показать важность инвестиций в молодое поколение Афганистана, будущее Афганистана. В этом заключается наша принципиальная позиция, и мы считаем, что важно следовать именно таким форматам оказания содействия Афганистану, делая упор на развитие человеческого капитала страны”, — пояснил Е.Идрисов.

Напомним, в Алматы 26 апреля прошла третья министерская конференция министров иностранных дел стран Стамбульского процесса по Афганистану. В конференции приняли участие представители 14 стран-участниц, 17 государств, оказавших поддержку этому форуму, и 11 международных организаций.

Новости партнеров

Загрузка...