СМИ скорее являются исполнительной, а не “четвертой” властью, считает ведущий Russia Today

Астана. 26 апреля. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Средства массовой информации являются больше исполнительной властью, чем “четвертой”, считает продюсер и ведущий Russia Today Александр Гурнов.

“Что касается вопроса, могут ли СМИ быть законодательной или исполнительной властью, законодательной — нет, а исполнительной они и так являются. К сожалению, это так. Это происходит и становится очевидным во времена информационных войн”, — заявил А. Гурнов на заседании по вопросам влияния СМИ на политическую конъюнктуру в мире XI Евразийского медиа-форума (ЕАМФ) в пятницу.

По его словам, в настоящее время СМИ превращаются уже скорее даже не в ветвь власти, а в “первую культуру”, которая также исполняет чью-то волю.

“Это происходит с прессой, со СМИ, когда они недостаточно добросовестно выполняют свою функцию информировать людей, развлекать людей и просвещать людей. Когда их первейшей функцией становится обслуживание правящей элиты”, — пояснил ведущий Russia Today.

XI Евразийский медиа форум проходит в здании Казахстанского медиацентра.

В ЕАМФ принимают участие представители крупнейших медиа-ресурсов Казахстана, Центральной Азии, Европы и США, политические деятели, представители творческой интеллигенции и лидеры общественных объединений.

Среди спикеров форума — министр-советник президента Афганистана по политическим вопросам Мухаммад Яхья Маруфи, член парламента Великобритании Джордж Галлоуэй, обозреватель газеты “Московские новости”, эксперт по вопросам Центральной Азии Аркадий Дубнов, российский актер, режиссер и телепродюсер Иван Охлобыстин, американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии Рой Гатман, главные редакторы медиа-ресурсов Сирии, Израиля, Турции и Афганистана.

Новости партнеров

Загрузка...