Странам Таможенного союза необходимо учиться у ЕС работе по устранению недостатков интеграции, считает Келимбетов

Астана. 26 апреля. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. Странам Таможенного союза (ТС) необходимо учиться у Европейского союза (ЕС) кропотливой работе по устранению недостатков интеграции, считает вице-премьер РК Кайрат Келимбетов.

“Все эти годы мы внимательно изучали (европейскую модель интеграции — КазТАГ), она была своего рода святыней, мы следовали всему, что там было сделано… Сейчас возникают очевидные недостатки интеграции, но чему нужно у европейцев учиться — как кропотливо они исследуют недостатки, и как кропотливо они преодолевают ошибки, которые были сделаны”, — сказал К. Келимбетов на Евразийском медиа-форуме в пятницу.

Он также пояснил, что не самые высокие показатели взаимной торговли стран ТС связаны с кризисом.

“Если сравнивать с 2007 годом, это небольшой рост, но надо вспомнить, что 2008-2010 годы были годами острой фазы во всем мире, и в том числе этот кризис коснулся стран Таможенного союза. И поэтому, если мы будем сравнивать статистику 2009-го с 2008-м, 2009-го с 2010 годом и так далее, то рост на самом деле был на уровне 20-30%”, — сказал К. Келимбетов.

Он напомнил, что создание ТС главами Казахстана, России и Беларуси было ответом на вызовы в мире в условиях финансового кризиса.

Новости партнеров

Загрузка...