Трудоустроенность обученных по госпрограмме “Занятость-2020” остается низкой, отмечают в счетном комитете

Астана. 26 апреля. КазТАГ – Трудоустроенность обученных по государственной программе “Занятость-2020” остается низкой, сообщила пресс-служба cчетного комитета РК.

“Несмотря на значительные средства, выделенные на решение поставленных в программе задач, показатель трудоустроенности обученных остается низким. Требования об обязательном трудоустройстве на постоянную работу участников программы должным образом не проработаны”, — указывается в информации, распространенной в пятницу.

По информации ведомства, не организованы надлежащий мониторинг и межведомственное взаимодействие по вопросам реализации мероприятий программы, не обеспечен контроль за полнотой и качеством выполняемых мероприятий.

“Местными исполнительными органами отдельные показатели и целевые индикаторы не достигнуты, ряд мероприятий, предусмотренных в соглашениях о результатах по целевым трансфертам, исполнен несвоевременно. Итоговые отчеты о результатах использования целевых трансфертов не содержат конкретную информацию об обеспечении отраслей экономики регионов квалифицированными кадрами”, — подчеркивается в сообщении.

Кроме того, не разработан механизм определения потребности в кадрах для отраслей экономики на краткосрочную и долгосрочную перспективы в разрезе специальностей. Процесс профессионального обучения в рамках программы не увязан с данными о потребностях по отраслям экономики, а также о количестве специалистов, необходимых для реализации инвестиционных проектов.

“Из-за отсутствия в правилах кредитования единых подходов, регулирующих условия предоставления кредитных ресурсов микрокредитными организациями, ставка вознаграждения по кредитам на одни и те же цели варьируется в регионах от 3% до 8%”, — отмечается в информации.

Установлены факты переезда участников программы из населенных пунктов, не признанных регионами с низким потенциалом социально-экономического развития, а также факты строительства домов в регионах, не являющихся центрами экономического роста. Между тем из-за отсутствия рабочих мест введенные в эксплуатацию дома остаются незаселенными.

“Трудоустройство в рамках реализации направления программы по развитию сельских населенных пунктов носит непостоянный характер. Участники программы трудоустраиваются лишь на период реализации инфраструктурных проектов, по завершении строительства которых пополняют ряды безработных”, — подчеркивается в информации.

По итогам заседания счетным комитетом подготовлен ряд рекомендаций министерствам труда и социальной защиты населения, регионального развития РК, акимам областей, городов Астаны и Алматы.

Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета является высшим органом финконтроля, непосредственно подчиненным и подотчетным президенту РК. Осуществляет внешний контроль и оценку исполнения республиканского бюджета, хода реализации госпрограмм, стратегических планов центральных госорганов. Контролирует использование государственных финансовых ресурсов, выделенных субъектам квазигосударственного сектора. Проводит анализ эффективности использования грантов и активов государства, гарантированных государством займов, а также контроль на соответствие использования активов Национального банка.

Новости партнеров

Загрузка...