Management Today: ENRC сделалась притчей во языцех из-за корпоративной дисфункции и обладания очень плохим пониманием правил корпоративного управления

Акции группы, размещенные по цене 540 пенсов в 2007 году и выросшие до 14 фунтов стерлингов, обрушились, потеряв почти 60% от своей рыночной капитализации

Издание Management Today опубликовало статью Мэттью Гвитера под названием EDITOR’S BLOG: Russia has serious reputation issues — “Блог редактора: у России серьезные проблемы репутации”.

В предисловии к ней говорится так: “Это был напряженный месяц для россиян в наших новостях. От Березовского до младшего Абрамовича и беспорядка в горнорудной группе ENRC…”.

Сама же статья начинается так: “Прежде всего, у нас имеется гротескный беспорядок, окружающий входящего в индекс FTSE 100 горнорудного гиганта ENRC”.

Далее речь ведется о промышленной группе, чьи производственные активы в значительной мере связаны с Казахстаном.

В этой связи Мэттью Гвитер утверждает следующее: “Почти половина акций контролируется тремя олигархами, которые сделали свое состояние в условиях хаоса, который последовал за крахом коммунизма. Однако даже в зыбком мире добычи природных ресурсов на данный момент было бы трудно найти более странную историю, включающую, как в данном случае, предположительное вероломное поведение в Африке и расследование Офиса по борьбе с крупным мошенничеством (SFO или Serious Fraud Office).

Последняя фортель заключается в том, что кучка чародеев, которые контролируют ENRC, Александр Машкевич, Алиджан Ибрагимов, Патох Шодиев и власть имущие представители Казахстана пытаются заполучить хромающую компанию как частную.

Как обычно, субъекты стремятся предстать как структуры, которым инвестиционными банками было сказано включиться в принятие акций на рынке. (Акции, которые были размещены по цене 540 пенсов в 2007 году, а затем выросли до уровня свыше 14 фунтов стерлингов, обрушились, потеряв почти 60% от своей рыночной капитализации в прошлом году).

Трудно не прийти к выводу, что такая операция так и не должна была получить допуск к котировке в Лондоне сначала. Группа ENRC сделалась притчей во языцех из-за корпоративной дисфункции и обладания очень плохим пониманием правил корпоративного управления. От своего сотрудничества с такой группой Лондон пострадал в отношении репутации”.

Кстати сказать, примерно в то же время, когда эта статья была опубликована, в казахстанских СМИ появился документ под названием “Заявление о недопустимости спекуляций Достоянием Республики”, подписанный группой казахских общественно-политических и культурных деятелей.

В нем в частности говорится так: “По сообщениям международных информационных агентств ENRC — Евразийская группа предполагает создание консорциума с участием акционеров ENRC и казахстанского правительства с целью продажи своих активов, потенциальным покупателем которых является швейцарская горнодобывающая компания Glencore International.

Мы, граждане Казахстана, уже заявляли о том, что эти предприятия — флагманы нашей экономики, созданные трудом многих поколений, перешли в состав Евразийской группы за бесценок, по закрытым коррупционным схемам и, по сути, являются украденными у единственного законного владельца – народа Казахстана!

Мы убеждены, что вся правда о кулуарной распродаже общенациональных богатств в период приватизации 1990-х годов станет достоянием гласности – с неизбежным признанием соответствующих сделок несправедливыми и незаконными!”.

По своему общему смыслу статья редактора издания Management Today и заявление группы казахских общественно-политических и культурных деятелей представляются схожими.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...