Более 700 тыс. га будет засеяно яровыми в Карагандинской области в этом году

Караганда. 29 апреля. КазТАГ – В Карагандинской области в этом году яровой сев будет произведен на площади 728 тыс. га, начать посевные работы планируется 10 мая, сообщил заместитель акима области Кайрат Айтуганов.

“В рамках диверсификации отрасли растениеводства в области планируется провести яровой сев на площади 728 тыс. га, из них 675 тыс. га будет засеяно зерновыми культурами, что на 19,5 тыс. га больше прошлогоднего уровня.”, — сказал К. Айтуганов на выездном заседании агросовета в с. Самарканд Бухаржырауского района в понедельник.

Как информировал замакима области, в этом году в целях развития кормопроизводства в регионе будут увеличены посевы ячменя и овса. “Площадь ячменя составит 130 тыс. га, на 25 тыс. га больше прошлогоднего уровня. По сравнению с 2012-м годом площадь овса увеличится в 2 раза и составит 10 тыс. га”, — уточнил он.

Замакима области напомнил, что в целях стимулирования производства кормовых культур в регионе выработаны новые подходы государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. В частности, в сфере растениеводства все субсидии направляются только на фуражные культуры: на ячмень и овёс — по Т2тыс. на 1 га, на однолетние и многолетние травы – по Т4,5 тыс. на 1 га.

Между тем, по информации властей, по другим сельскохозяйственным культурам площади сева остаются на уровне прошлого года: масличные – 16 тыс. га, зернобобовые – 8 тыс. га, кормовые – 18 тыс. га. Посадка картофеля запланирована на площади 7700 га, овощей – 1300 га.

“На 2013 г. ставится задача довести применение влагоресурсосберегающей технологии на площади 440 тыс. га, что больше прошлогоднего уровня на 29 тыс. га. Урожаи зерна яровой пшеницы при применении минимальной технологии возросли в 1,5 раза”, — добавил замакима области.

По сведениям властей, в посевной кампании в области будет задействовано 5600 тракторов, порядка 7000 сеялочных агрегатов, свыше 1000 единиц почвообрабатывающей техники и 108 единиц современных импортных посевных комплексов.

“Посевные работы планируется начать в рекомендованные оптимальные сроки: в южных регионах – с 10 мая, в северных – с 15 мая, с завершением посева пшеницы до 30 мая и посева фуражных культур к 5 июня”, — сказал К. Айтуганов.

Как озвучено на агросовете, в этом году из областного бюджета на поддержку развития семеноводства выделено Т237 млн, из них Т171 млн – на удешевление стоимости семян зерновых культур, Т66 млн – на удешевление стоимости семян многолетних трав. Кроме того, Т238,3 млн из областной казны выделено на субсидирование стоимости гербицидов. Для субсидирования элитных семян зерновых из республиканского бюджета выделено Т57,6 млн.

“В соответствии с задачами, поставленными главой государства в послании народу “Стратегия “Казахстан-2050”. Новый политический курс состоявшегося государства”, правительством страны утверждена новая отраслевая программа по развитию агропромышленного комплекса на 2013-2020 годы — “Агробизнес-2020”. Предстоит большая работа по ее реализации. Хотя сельское хозяйство во внутреннем валовом продукте области составляет всего 4%, оно располагает огромным потенциалом и большими резервами”, — подчеркнул аким области Бауржан Абдишев.

По итогам заседания агросовета глава региона дал ряд поручений, направленных на реализацию программы “Агробизнес-2020”, подготовку кадров для агропромышленного комплекса. В частности, аким области предложил на совместных началах – за счет средств бюджета и крестьянских хозяйств – учредить гранты для обучения молодежи профессиям, востребованным в сельском хозяйстве. По его мнению, также следует развивать институт семейных династий тружеников села.

В Карагандинской области действует 12 семеноводческих и 3 элитно-семеноводческих хозяйств.

Новости партнеров

Загрузка...