Глава КМГ не согласен с критическими замечаниями в адрес компании

Астана. 29 апреля. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. Глава АО НК “КазМунайГаз” Лязат Киинов не согласен с критикой, высказанной в адрес компании о несовершенстве ее структуры, передает корреспондент агентства.

“Нас критикуют, что структура нашей компании не совсем совершена. И я хочу сказать, что структура нашей компании соответствует тем структурам, которые необходимы для нацкомпании, что решает те задачи, которые стоят перед нашей компанией”, — сказал Л. Киинов на брифинге, организованном службой центральных коммуникаций при президенте РК в понедельник.

Также он отметил, что при развитии КМГ изучаются структуры зарубежных нефтяных компаний.

“Нам говорят, что необходимо работать над улучшением корпоративного управления, мы согласны с этой постановкой вопроса, потому что совершенствовать вопрос управления это вопрос вечный и каждодневный. Мы над ним тоже работаем. Но когда нам говорят, что через улучшение корпоративного управления надо поднимать стоимость компании, здесь есть вопрос”, — сказал он.

По его мнению, чтобы поднять стоимость компании, необходимо масштабно развернуть разведку нефтегазовых месторождений.

“Именно запасы разведанные дают увеличивать стоимость компании”, — заметил он.

Как ранее сообщалось, критику в адрес нацкомпании высказал министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев во время онлайн-конференции 19 апреля.

“Теперь, если “КазМунайГаз” хочет приобрести долю ConocoPhillips, расширив свое участие в Кашаганском проекте, он должен отдавать себе отчет в том, сколько ему придется занять денег для реализации инвестиционных программ на этом месторождении. Сказать, что на сегодня “КазМунайГаз” — это компания с высочайшей квалификацией в осуществлении таких проектов, я бы не стал, поосторожничал бы в высказываниях такого рода”, — сказал глава МНГ.

При этом министр отметил, что возможное намерение КМГ быть самым крупным акционером Кашагана должно сопровождаться большей ролью компании в реальном управлении этим проектом.

“Если он хочет быть самым крупным акционером, он, как правило, претендует на большую роль в реальном управлении этим проектом. Я думаю, что те компании, которые сейчас реально управляют проектом, они как раз являются носителями новейших технологических знаний, управленческих навыков и так далее”, — сказал министр.

Он также высказал мнение о том, что от такого рода инвесторов нельзя избавляться.

“…Надо пользоваться всеми теми преимуществами, которые они несут с собой”, — резюмировал глава МНГ.

Новости партнеров

Загрузка...