Доразведка нефтяного месторождения поможет Жанаозену, считает глава нацкомпании

Астана. 29 апреля. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. Доразведка нефтяного месторождения поможет Жанаозену в решении проблем, считает глава национальной компании “КазМунайГаз” Ляззат Киинов.

“Мы сейчас хотим провести разведку прямо на самом месторождении на Узене, доразведать нижние пласты, и если там получим новые запасы, то это было бы хорошим решением вопроса (снижения добычи нефти — КазТАГ), это было бы второе рождение месторождения, и Жанаозену было бы легче решить свои проблемы”, — сказал Л. Киинов на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций при президенте РК в понедельник.

Он также сообщил, что будет начата разведка месторождения газа в 120-150 км от Жанаозена.

Как сообщалось ранее, комплексный план социально-экономического развития Жанаозена рассчитан на 2012-2020 годы. При этом одним из приоритетных пунктов плана является решение проблемы перенаселенности города. Власти предлагают стимулировать поэтапное переселение в перспективные населенные пункты благодаря созданию новых производств и рабочих мест.

Отметим, что, по данным агентства РК по статистике, численность населения в Жанаозене на 1 января 2013 года составляет 101,9 тыс. человек.

16 декабря 2011 года в Жанаозене и 17 декабря на станции Шетпе Мангистауской области вспыхнули массовые беспорядки, в результате которых погибли 15 человек. Этим событиям предшествовала длительная забастовка нефтяников с требованием о повышении заработной платы.

Новости партнеров

Загрузка...