До +37 ожидается на юго-западе Казахстана в третьей декаде мая

Астана. 29 апреля. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Согласно предварительному прогнозу, май будет сравнительно теплым, сообщили в РГП “Казгидромет”.

“По предварительному прогнозу, май этого года ожидается теплым, исключение составит северо-восточная половина Казахстана, где будут наблюдаться северо-западные воздушные потоки. (…) Избыток осадков вероятен местами в юго-западных, северных, центральных и восточных районах Казахстана”, — говорится в сообщении, полученном в понедельник.

Как прогнозируют синоптики, заметное похолодание ожидается в середине месяца. В северных регионах температура воздуха опустится до 3 градусов мороза ночью, в южных регионах будет около 0°С. При этом днем порывы ветра достигнут 15-20 м/с, на юге и западе страны — с пыльной бурей, также пройдут грозовые дожди, а в отдельных регионах с градом.

“А вот существенное потепление ожидается в третьей декаде с дневным температурным фоном в северной части страны до +23 +28 °С, в юго-западной половине республики до +30 +37°С”, — уточнили синоптики.

Среднемесячная температура воздуха в мае в Северо-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской областях, на большей части Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и на северо-востоке Алматинской области ожидается в пределах нормы от + 11 до +15°С, на остальной территории от + 16 до +23°С.

Согласно метеопрогнозу, в Западно-Казахстанской, Атырауской, Костанайской, Кызылординской областях, “количество осадков в мае предполагается меньше нормы”.

Новости партнеров

Загрузка...