Замглавнокомандующего силами воздушной обороны РК Бульдешов арестован на 2 месяца

Астана. 29 апреля. КазТАГ — Заместитель главнокомандующего силами воздушной обороны РК, генерал-майор Аскар Бульдешов арестован на 2 месяца, сообщил руководитель отдела по развитию государственного языка и взаимодействия с общественностью и СМИ Верховного суда РК Евгений Дробязко.

“25 апреля военный суд Акмолинского гарнизона санкционировал арест заместителя главнокомандующего силами воздушной обороны Казахстана Бульдешова сроком на 2 месяца”, — сказал Е.Дробязко в понедельник.

По его словам, 24 апреля следователь военно-следственного управления (ВСУ) следственного комитета МВД РК предъявил А.Бульдешову обвинение по ст. 380-1.ч2.п “в” УК РК и обратился в суд с ходатайством об его аресте. Данное ходатайство было поддержано заместителем главного военного прокурора РК.

Свое ходатайство следствие мотивирует тем, что генерал-майору предъявлено тяжкое обвинение, по которому предусмотрено лишение свободы до 10 лет, а также оставаясь на свободе, генерал-майор авиации А.Бульдешов в силу своего должностного положения может воспрепятствовать объективному расследованию дела или скрыться от органов следствия и суда.

Как сообщалось, 22 апреля по подозрению в причастности к махинациям с ремонтом военной техники военно-следственным управлением министерства внутренних дел задержан заместитель главнокомандующего силами воздушной обороны, генерал-майор Аскар Бульдешов.

Также 31 января начальник главного управления вооружений минобороны генерал-майор Алмаз Асенов задержан по подозрению в получении взятки в размере $200 тыс. А. Асенов отвечал за закупку, модернизацию и утилизацию различных вооружений. Оперативную разработку и задержание А. Асенова проводили сотрудники комитета национальной безопасности.

Между тем, генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев ранее в интервью заявлял, что при получении взятки от сотрудников “Укрспецэкспорта” за “содействие” в ремонте авиатехники, а именно самолетов АН-72, состоящих на балансе минобороны и погранслужбы КНБ РК, в том числе ремонте борта, потерпевшего крушение под Шымкентом, задержан представитель казахстанского генералитета (А. Асенов- КазТАГ).

В свою очередь, двое сотрудников украинской государственной компании “Укрспецэкспорт” задержаны в Казахстане по подозрению во взяточничестве.

Новости партнеров

Загрузка...