Казахстан по надуманным причинам закрывает границы для продукции из Кыргызстана, заявляет вице-премьер КР

Бишкек. 29 апреля. КазТАГ – По мнению первого вице-премьер-министра КР Джоомарта Оторбаева, Казахстан по надуманным причинам закрывает границы для продукции из Кыргызстана, сообщил КирТАГ.

“В вопросе экспорта молочной и мясной продукции у нас возникают проблемы в связи с недостаточным потенциалом ветеринарной службы. Но у нас положение с Казахстаном неравноправное, они могут закрыть границы, могут открыть. Зачастую существуют надуманные причины”, — заявил Д. Оторбаев на встрече со швейцарской делегацией в понедельник.

По его словам, в Кыргызстане началась реализация проекта по идентификации животных, однако ощущается недостаток финансирования.

“В Казахстане не заинтересованы в сельхозпродукции (из Кыргызстана – КазТАГ), правила не совсем прозрачны и транспарентны”, — отметил он.

Напомним, с 2011 года Казахстан периодически вводит ограничения и запреты на ввоз молочной продукции из Кыргызстана, а ранее вводились запреты на ввоз мясной продукции и живого скота из КР. Главная причина, указанная казахстанской стороной, — отсутствие в соседнем государстве закона об идентификации скота, что усложняет определение количества животных и их перемещение внутри страны. Наличие этого закона, по мнению членов Таможенного союза, даст гарантии того, что скот в Кыргызстане здоров, а продукция пригодна для применения в пищу.

Последнее ограничение на молочную продукцию было введено 3 октября 2012 года. Тогда министерство сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана в оперативном порядке внесло законопроект об идентификации животных.

В марте этого года Кыргызстан предложил Казахстану разделить понятия “молоко” и “молочная продукция” с тем, чтобы возобновить поставки молочной продукции в РК. Окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

Новости партнеров

Загрузка...