Китайские компании не предлагали своего участия в разработке нефтяных блоков “Абай” и “Нурсултан”, уверяет глава КМГ

Астана. 29 апреля. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. Китайские компании не предлагали Казахстану своего участия в разработке нефтяных блоков “Абай” и “Нурсултан”, сообщил глава АО “НК “КазМунайГаз” Ляззат Киинов.

“Этим вопросом (поиском партнеров по блокам “Абай” и “Нурсултан” — КазТАГ) у нас занимается министерство (нефти и газа – КазТАГ). Но я такого не слышал. Китайцы не выходили к нам с таким предложением”, — сказал Л. Киинов, отвечая на вопрос о желании китайских компаний стать партнерами по вышеуказанным блокам, на брифинге в понедельник.

Напомним, что норвежская Statoil вышла из проекта “Абай”. Министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев сообщал, что Казахстан ведет поиск нового партнера.

Как сообщал КазТАГ со ссылкой на источник в Пекине, китайские государственные и частные компании вышли на финишную прямую по приобретению долей в казахстанских проектах “Кашаган”, блоках “Нурсултан” и “Абай”.

“Переговоры продолжались почти год, а в случае с Кашаганом наши компании рассматривают его в своих планах уже 10 лет. Предварительные договоренности уже достигнуты”, — отметил собеседник.

По его мнению, “у индийской ONGC (вероятного претендента на покупку доли ConocoPhillips в кашаганском проекте — КазТАГ) есть шанс только в случае лоббирования сделки со стороны крупных посредников США или России”.

Как уже сообщалось, осенью 2012 года министерство нефти и газа Казахстана не подтверждало возможности продажи доли в месторождении Кашаган китайским компаниям. Тем не менее, источник КазТАГ в КНР тогда сообщал, что, согласно стратегическим планам на текущую пятилетку (2011-2015), у китайских компаний есть задача значительно увеличить свое присутствие в сфере добычи казахстанской нефти до 40%.

В середине апреля С. Мынбаев не исключил возможности продажи доли ConocoPhillips (8,4%) в проекте разработки месторождения Кашаган китайской компании.

По мнению министра, “Китай — очевидный потенциальный претендент, который заинтересован в увеличении прокачки по этому направлению” (нефтепроводный маршрут с Запада Казахстана в Китай).

Новости партнеров

Загрузка...