Национальный центр по борьбе с опустыниванием создадут в Казахстане

Астана. 29 апреля. КазТАГ – В Казахстане будет создан национальный центр по борьбе с опустыниванием, сообщила пресс-служба министерства охраны окружающей среды (МООС) РК.

“Запланировано создание национального центра по борьбе с опустыниванием для привлечения неправительственных и международных организаций, местных сообществ, бизнес-структур. В рамках межгосударственной комиссии по устойчивому развитию стран Центральной Азии в Казахстане будет создан региональный центр Центральной Азии по борьбе с опустыниванием”, — говорится в пресс-релизе МООС, распространенном в понедельник.

По информации пресс-службы, национальный план действий по борьбе с опустыниванием будет приведен в соответствие с 10-летним стратегическим планом конвенции ООН по борьбе с опустыниванием.

“В разрабатываемой стратегии перехода к “зеленой” экономике будет предусмотрен раздел, посвященный мерам по борьбе с опустыниванием. Совместно с ПРООН будут созданы пустынные особо охраняемые природные территории”, — добавили в пресс-службе.

Также будет осуществлена подготовка научных основ реабилитации территорий, подверженных техногенному опустыниванию, для использования инновационных технологий.

Отмечается, что завершилась реализация первой фазы проекта “Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря”. В результате реализации проекта уровень северной части Аральского моря достиг отметки 42 м (было 39 м).

“Значительно снизились выносы соли и пыли из осушенного дна моря, что привело к восстановлению биологического разнообразия моря, флоры и фауны приморья и смягчению воздействия на окружающую среду, улучшению социально-экономической ситуации в регионе”, — указывается в сообщении.

Кроме того, реализуется проект Всемирного банка по сохранению и увеличению площади лесов на территории Казахстана. В рамках проекта на осушенном дне Аральского моря проведена посадка саксаула на площади 25383 га и произведена посадка лесов в Павлодарской области на площади 10 га.

По данным МООС, завершен проект Всемирного банка по управлению засушливыми землями, в рамках которого восстановлено 35 тыс. га заброшенных земель, использовавшихся ранее под посев зерновых, 105 тыс. га деградированных пастбищ и отгонных участков.

Новости партнеров

Загрузка...