Паводковый период на территории Казахстана завершен

Астана. 29 апреля. КазТАГ — Паводковый период на территории Казахстана завершен, сообщила пресс-служба МЧС РК.

“В настоящее время паводковый период на территории республики завершен. Своевременно предпринятые организационно-технические меры, позволили не допустить масштабных затоплений и нанесения значительного ущерба”, — говорится в сообщении, распространенном в понедельник.

Как отмечается, весенний период прогнозировался со сложными паводковыми явлениями.

“Прошедшая зима была снежной, (…) в бассейнах рек Северо-Казахстанской, Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей снегозапасы значительно превышали норму (до 4 раз)”, — говорится в сообщении МЧС.

Между тем, в январе текущего года уже была начата подготовка к безаварийному пропуску весенних паводковых вод. Проводился постоянный мониторинг наиболее вероятных участков подтопления. Было укреплено 128,9 км дамб, углублено и спрямлено 42,3 км русел рек, проведены взрывные работы на 50 опасных участках рек. Из населенных пунктов вывезено свыше 7,5 млн куб м снега, из дворов откачано 425 тыс. куб м воды, проведена очистка водопропускных и арычно-канальных систем. Кроме того, созданы запасы 40 тыс. тонн горюче-смазочных и 285 тыс. тонн инертных материалов, 91 тонна взрывчатых веществ для ликвидации ледовых заторов.

В соответствии с поручением правительства, маслихатами областей, городов Астана и Алматы увеличены средства на противопаводковые мероприятия с Т5,4 млрд до Т14,5 млрд. Также из резерва правительства на предупреждение возможных ЧС паводкового периода в Восточно-Казахстанской области выделено Т543 млн.

Кроме того, для передислокации в другие регионы страны была сформирована спасательная группировка МЧС, общей численностью 2 444 человека, 440 ед. техники, 67 плавсредств, 3 вертолета. По данным МЧС, 335 спасателей принимали участие в противопаводковых мероприятиях в Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях.

В целом для оперативного реагирования в режиме повышенной готовности находились все спасательные подразделения МЧС численностью более 23 тыс. человек и 3 тыс. ед. техники.

Как отмечается в сообщении, населенные пункты Южно-Казахстанской и Кызылординской областей в бассейне реки Сырдарья не подвергаются подтоплениям благодаря противопаводковому Коксарайскому контррегулятору.

Между тем, несмотря на принятые меры, были случаи подтоплений дворов и строений в Южно-Казахстанской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях. Во всех случаях подразделения МЧС и коммунального хозяйства акиматов незамедлительно проводили откачку воды и инженерное обустройство территорий для отвода талых вод.

Новости партнеров

Загрузка...