Распространение понятия “коррупция” на частный сектор обсуждают эксперты в Казахстане

Астана. 29 апреля. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Расширение и распространение термина “коррупция” на частный сектор обсуждают эксперты в Казахстане, передает корреспондент агентства.

“Главный вопрос — это все-таки определение понятия “коррупция”. Во-первых, в международном праве существует 2 подхода к определению понятия “коррупция”: лаконичная дефиниция или отсылка к перечню коррупционных правонарушений. Ряд международных документов содержит не конкретную дефиницию понятия “коррупция”, а перечень нарушений, подлежащих наказанию”, — сказала секретарь комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса парламента РК Светлана Бычкова на экспертной встрече по обсуждению проекта закона РК “О противодействии коррупции” в понедельник.

“Им предлагается использовать понятие “коррупция” в широком смысле, включая не только подкуп, но и растрату вверенного имущества, обман, вымогательство, злоупотребления должностным положением, небеспристрастное решение вопроса в случае конфликта интересов, фаворитизм, кумовство и так далее”, — добавила она.

По ее словам, в действующем законе “О борьбе с коррупцией” определение термина касается преимущественно государственного сектора. В тоже время во всех ратифицированных РК антикоррупционных конвенциях, а также в указе президента РК от 22 апреля 2009 года говорится о необходимости выработки мер противодействия корпоративной коррупции, то есть коррупции в частном секторе.

“Действительно, конкретному человеку, следовательно, и государству, в принципе безразлично, кто воспользовался своим статусом прямо или косвенно, нарушил его права: менеджер компании или государственный чиновник”, — отметила депутат.

По информации С. Бычковой, система правонарушений и наказаний за коррупцию несовершенна и представляет собой усложненный механизм, где фигурируют и коррупционные правонарушения, и преступления, связанные с коррупцией, и дисциплинарные поступки.

“В действующем законе фигурирует даже категория правонарушений, создающая условия для коррупции, которые могут являться или преступлениями, или правонарушениями, или проступками в зависимости от их тяжести. При этом сам закон дает большой люфт для наказания, особенно государственных служащих в рамках дисциплинарных взысканий”, — продолжила она.

С. Бычкова считает, что дисциплинарные взыскания на практике могут быть тяжелее, чем уголовное наказание в связи с различными нюансами наших законов.

Она пояснила, что высказываются предложения о необходимости выработки более четких критериев правонарушений, прежде всего, к коррупционным. Тем более, что обвинения в них предполагают серьезные, в некоторых аспектах и необратимые последствия для правонарушителей.

Новости партнеров

Загрузка...