Рекомендации ОЭСР практически во всем совпадают с политикой МСХ Казахстана, считают в профильном ведомстве

Астана. 29 апреля. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) практически во всем совпадают с политикой министерства сельского хозяйства Казахстана, передает корреспондент агентства.

“Практически все рекомендации, приведенные в обзоре ОЭСР, являются подтверждением той политики, которая сейчас ведется министерством сельского хозяйства. Практически не нашлось ни одного вопроса, в котором мы бы расходились с ОЭСР или были бы не согласны”, — сказал вице-министр сельского хозяйства РК Марат Толибаев на презентации обзора аграрной политики, подготовленного ОЭСР, в понедельник.

“Практически рекомендации ОЭСР совпадают с требованиями ВТО (Всемирная торговая организация – КазТАГ). Но я обращаю внимание, что на эти 2 слова: “рекомендации” и “требования”. Вот отличия. ВТО — регулирующая и контролирующая организация, и она требует от своих членов выполнения соответствующих процедур у себя в стране”, — добавил он.

По его словам, одна из 7 рекомендаций ОЭСР – это смещение акцентов политики в пользу стратегических инвестиций и устойчивого развития сельского хозяйства.

“Министерство сейчас активно принимает участие в редактировании и корректировке отраслевых программ других ведомств, которые касаются обеспечения транспортной, коммуникационной, энергетической и другой обеспеченности населенных пунктов сельского хозяйства. И мы прекрасно понимаем, что инфраструктура — это первая и часто более важная помощь сельскому хозяйству, чем прямые субсидии крестьянам”, — отметил он.

“Интеграция мелких производителей в агропродовольственные рынки. Мы сейчас очень активно этим занимаемся. Здесь и вопросы создания СЗЦ (сервисно-заготовительный центр — КазТАГ), как структур аккумулирующих и концентрирующих продукцию мелких производителей для дальнейшего укрупнения и продажи большими партиями. Одно видение. И второе, это кооперация самих производителей для того, чтобы приобретать основные средства производства, хранения, транспортировки и так далее”, — продолжил вице-министр.

“В целом политика по отношению к мелким производителям следующая: да, мы понимаем, что главный акцент нужно делать на крупном товарном производстве. Большие фермы, только они могут производить в промышленных объемах продукцию, но реалии жизни таковы, что от 80 до 90% молочной и мясной продукции производится сейчас в ЛПХ (личное подсобное хозяйство — КазТАГ) и игнорировать эту мощь и силу мы не можем. Поэтому мы будем прилагать усилия к тому, чтобы координировать, концентрировать, кооперировать их для того, чтобы эта продукция, произведенная на ЛПХ, не пропала и не была вылита на землю, а попала в общий товарооборот страны”, — подчеркнул М. Толибаев.

Одна из рекомендаций ОЭСР касалась рационального использования ресурсов. “Сейчас ведется работа по усилению ответственности аграриев за плодородие земли. Это будет контролироваться, поощряться и наказываться соответственно. Сейчас у нас целая структура — институт — передана от агентства по земельным ресурсам в министерство сельского хозяйства. Она по кругу всю землю Казахстана пройдет в течение 5 лет. И мы будем регулярно следить за плодородием земли в каждом конкретном участке Казахстана и, таким образом, у нас появится научно обоснованный механизм предъявления претензий крестьянам”, — рассказал он.

Он пояснил, что государству важнее не финансировать сельское хозяйство, а минимизировать риски.

“Когда риски будут минимизированы, то деньги сами придут в эту отрасль. Когда за счет страхования, соблюдения технологий, за счет удобного и понятного рынка сбыта эта отрасль станет настолько же понятна для любого бизнесмена, то никого не надо будет уговаривать, не надо будет государству вкладывать большие деньги. Бизнес сам заинтересуется и придет в эту отрасль. Вот идеальная картина, к которой стремится государство”, — говорит М. Толибаев.

Вместе с тем, министерство выступает за сокращение присутствия квазигосударственного сектора в прямом финансировании сельского хозяйства.

“Надо больше задействовать частные капиталы, банки в инвестировании и кредитовании. Но делать это резко и единовременно мы не можем по объективным обстоятельствам, потому что “КазАгро” сейчас занял строго тот сектор, в который банки отказываются идти, не хотят из-за низкой ликвидности, залогов обеспечения и так далее”, — обрисовал ситуацию вице-министр.

Кроме того, в МСХ хотят привлекать бизнес на всех этапах формирования политики.

“Мы поняли, что подключаем бизнес на слишком поздней стадии принятия решений, когда сформулированы наши идеи. Мы их рассылаем бизнес-ассоциациям, потом получаем ряд корректив и так далее. Даже в стадии формирования идеи нам нужно работать рука об руку с бизнесом. Поэтому у нас создан деловой совет”, — заключил он.

ОЭСР – международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. Является платформой для совместной работы правительств разных стран по решению вопросов экономической, социальной и экологической глобализации. Главной целью усилий ОЭСР является понимание и помощь правительствам в таких вопросах как корпоративное управление и информационная экономика.

В организацию входят 34 государства, в том числе большинство стран-членов ЕС.

Новости партнеров

Загрузка...