«Серик Абденов – профильный министр. Не Серик Абденов предлагает поднять планку выхода на пенсию для женщин до 63 лет, а правительство в целом. Всё правительство во главе с премьер-министром Сериком Ахметовым»

Сетевой Казахстан. 29 апреля 2013г.

AZATTYQ.ORG. «НПО, зависимые от правительства» — На что существуют неправительственные организации и как они влияют на формирование гражданского общества? Корреспондент Азаттыка попытался найти ответы на эти вопросы.

«Адвокат: задержанные казахстанцы не причастны к взрывам в Бостоне» — Казахские студенты, учившиеся с Джохаром Царнаевым на одном курсе, не имеют ничего общего с терактом в США, заявил адвокат одного из них. Полиция же сообщила, что в их квартире был найден мобильный телефон, предположительно принадлежавший Тамерлану Царнаеву.

«Аргументы авторов пенсионной реформы многих не убедили» — Ряд экономистов и многие рядовые казахстанцы не разделяют доводов разработчиков законопроекта о пенсионном обеспечении. Они не видят необходимости в повышении пенсионного возраста женщин и создании единого государственного пенсионного фонда.


MEGAPOLIS.KZ. «Форточка для воров» — Пенсионными накоплениями человека смогут воспользоваться совершенно посторонние люди в случае его внезапной смерти. Такую возможность даёт “пенсионный” законопроект, который уже одобрен нижней палатой парламента и направлен в верхнюю. Документ содержит изъяны, он недоработанный и “сырой”, и непонятно, почему коллеги так быстро его приняли, говорит лидер Коммунистической народной партии Казахстана, мажилисмен Владислав КОСАРЕВ.

«Министр отпущения» — Понятно, что Серик Абденов – профильный министр. Формально он представлял законопроект в парламенте. Но фактически это не отдельное министерство, а правительство в целом утвердило предлагаемые правки – всё правительство во главе с премьер-министром Сериком Ахметовым. Не Серик Абденов предлагает поднять планку выхода на пенсию для женщин до 63 лет, а правительство в целом.

«Докудахтались» — Бюджетные средства, вложенные в птицефабрику, могут не вернуться. Продолжая своё расследование на объектах, построенных в рамках госпрограммы ФИИР, журналисты “Мегаполиса” посетили птицефабрику “Алатау-Құс”. В прошлом году предприятие объявили инновационным и индустриальным. Но сегодня оно работает лишь на собственный холодильник. И всё благодаря Таможенному союзу.

«САМбонадеянность» — В казахстанском спорте назревает крупный скандал, корни которого уходят очень и очень глубоко. Уральский городской суд по ходатайству финансовой полиции санкционировал арест известного самбиста, чемпиона мира 2001 года по самбо Коныса Жетписова, а также другого авторитетного в Казахстане спортсмена – старшего тренера сборной Казахстана по хоккею с мячом Марата Мангубаева. Они подозреваются в создании и прокрутке криминальных схем по хищению крупных сумм денег из бюджета. Однако многие считают, что за ними стоят гораздо более крупные фигуры, которые превратили спорт в арену личного обогащения и практикуют подковёрную борьбу ради исполнения собственных планов.


TIME.KZ. «Финансовые “чародеи”» — Сразу два крупных промышленных гиганта Казахстана — АО “АрселорМиттал Темиртау” (входит в состав международного сталелитейного концерна ArcelorMittal) и ENRC (Eurasian Natural Resources Corporation) -попали под пресс. Впрочем, казахстанский актив сталелитейного магната Лакшми МИТТАЛА отделался легким испугом. А вот “евразийцам”, похоже, в скором времени придется несладко. Служба по борьбе с финансовыми махинациями в крупных размерах при правительстве Великобритании (Serious Fraud Office, SFO) начала официальное расследование в отношении ENRC, более известной в Казахстане как “евразийская группа”.

«Буря в пробирке» — В Алматы разгорается очередной ВИЧ-скандал. На днях беременной пациентке, зараженной вирусом иммунодефицита человека, по ошибке выдали отрицательный результат анализа. После этого женщина отказалась от лечения и исчезла из поля зрения врачей. Теперь ВИЧ может представлять угрозу для окружения беременной и ее плода.

«Невидимые миру дозы» — Бывший Семипалатинский ядерный полигон — единственный из множества подобных в мире, вблизи которого живут люди, пасут скот, возделывают землю. “Но при этом именно в Семее почему-то днем с огнем не сыщешь в продаже дозиметров! Это ли не парадокс?” — поражается член общественного объединения “Поколение”, отличник здравоохранения страны Азиза МОЛДАКАСИМОВА.

LITER.KZ. «За первый квартал 2013 года выявлено финансовых нарушений на 80 миллиардов тенге. Как такое возможно?» — Андрей БЕГЕНЕЕВ, мажилисмен, член НДП “Нур Отан”: – По моему мнению, такие нарушения соизмеримы с преступлением против народа, против своей родины.

Сериккали ТЫНЫБЕКОВ, профессор: — Нужно подключать депутатов и средства массовой информации. Если будем молчать, то не исключено, что эта сумма будет только расти, и мало того – она станет безвозвратной в бюджет государства.

Ерзат СЕРГАЗИН, журналист: – Коррупция в наше время вообще достигла невероятных масштабов. Людей уже не удивляет, когда такие факты предаются гласности. На мой взгляд, нам нужны руководители, пропитанные чаянием народа, которым, как правило, свойственен максимализм и природное чувство справедливости.

EXPRESS-K.KZ. «Да вы гоните!» — Российским телевизионщикам не понравился финал игры «Большие гонки-2012», победителем которой стала команда из Казахстана. Поэтому они пересняли концовку передачи на свой лад: в итоге большие кубки получили обе страны. Поклонники этого шоу, узнав о неспортивном поведении телевизионщиков, устроили интернет-атаку «Первого канала».

DN.KZ. «Скандалы, интриги, расследования» — Главным ньюсмейкером в Казахстане сделали финпол. Вот только не от хорошей жизни это. Потому что реально демонтажа коррумпированной системы мы не видим, не видим бескомпромиссности, отказа от оглядок наверх. Поэтому складывается ощущение, что громкие “скандалы, интриги, расследования!” — это всего лишь дымовая завеса, ширма, скрывающая отсутствие реальных достижений и общий регресс в развитии страны.

«Говорить, а не молчать. Голосовать, а не соглашаться, или Для чего еще нам нужен парламент» — Утратив связь с избирателями, парламент перестал исполнять функцию представительного органа власти, альтернативной ее ветви, которая бы контролировала и уравновешивала бы власть исполнительную. А став таким придатком мажилис утратил и необходимость в своем существовании – зачем нам парламент, который со всем, что правительство не предложило бы, заранее согласен? Давайте тогда экономить – работать без него.

BETTER.KZ. «Протестность растет – оппозиция чахнет» — Да, народу, на митинг 27 апреля в Алматы пришло мало… Не столь много, скажем лет 12 тому назад на митинг ДВК (Демократический выбор Казахстана) в декабре 2001 года, но все-таки… Но это народ! А вот официальной оппозиции там не было. Все это лишний раз продемонстрировало, что власть живет своей жизнью, протестные круги – своей, а …оппозиция – своей.


VMESTE.COM.KZ. «Почему не отправляют в отставку министра труда» — Понятно, что министр Абденов на самом деле – никакой не политический госслужащий. И именно поэтому в отставку его пока не отправят. Потому что нужно еще завершить реформы в пенсионной сфере, довести их до победного конца (победы над кем добивается государство — не понятно). А когда он уйдет, то и ответственность за пенсионную реформу растворится в истории. Вот только история все равно никого не забудет и все расставит по местам.

IA-CENTR.RU. «Нурсултан Назарбаев и пределы возможного» — Казахстан ни на йоту не готов поступиться суверенитетом и более того, в случае, если будет сделана попытка оказать давления на Казахстан с точки зрения его политической самостоятельности, Астана готова рассмотреть вопрос о выходе из любого интеграционного проекта. Многие СМИ акцентировали внимание именно на этой части президентского выступления.

DIALOG.KZ. Джанибек СУЛЕЕВ — «Резали правду-матку… может не всю, но от души» — Простой вопрос: зачем нужна интеграция? Это сложение потенциалов, взаимовыгодное сотрудничество, т.е. желание получить дивиденды для своего государства. Процесс любой интеграции основан на определенной базе доверия и взаимопонимания. Такой курс отвечает долгосрочным национальным интересам страны и потребностям ее внутреннего развития. И тут без экспертного сообщества не обойтись. А в споре, как известно, рождается истина. Поэтому всегда нужна реальное обсуждении дел, вследствие чего четче и можно очертить контуры того, к чему есть стремление. А результат будет не там где все друг другу улыбаются, а где четко очерчивают позиции, пусть даже неприятные, но реалистичные.

NG.RU. «На Каспии создается военно-морская база США» — Казахстан готов предоставить НАТО порт “Актау” на Каспии для транзита грузов из Афганистана и обратно. Об этом заявил президент Нурсултан Назарбаев в Алматы в конце минувшей недели на конференции министров иностранных дел Стамбульского процесса по Афганистану. Если предложение Назарбаева будет принято, то, как считают эксперты, порт “Актау” автоматически станет базой Пентагона и его союзников. Фактически разрушится и без того хрупкая архитектура каспийской безопасности.

KT.KZ. «В Казахстане появилась новая партия» — В Казахстане в результате слияния партий «Адилет» и «Руханият» появилась новая партия — «Бірлік».

LENTA.RU. «Спецы по экспорту» — В крушении казахстанского Ан-72 заподозрили украинцев. В Казахстане завершено расследование дела о подкупе сотрудниками “Укрспецэкспорта” — украинского посредника в сфере экспорта продукции и услуг военного назначения — высокопоставленных генералов Минобороны республики.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...