Судебное заседание по делу о покушении на уральского журналиста Лукпана Ахмедьярова назначено на 14 мая

Уральск. 29 апреля. КазТАГ – Первое судебное заседание по делу о покушении на журналиста “Уральской недели” Лукпана Ахмедьярова назначено на 14 мая, передает корреспондент агентства.

“Сегодня состоялось предварительное заседание суда. Говорить пока не о чем, решался вопрос, хотят ли подсудимые, чтобы рассмотрением дела занимались присяжные заседатели или обычный суд. Подсудимые выразили желание быть судимыми не присяжными заседателями. Следующее заседание суда состоится 14 мая в 10 часов”, — сообщил Л. Ахмедьяров корреспонденту КазТАГ в понедельник.

Он также высказал свое мнение по отношению к делу.

“У меня нет мнения, что эти люди должны заслужить какое-то максимальное наказание, еще какое-то наказание. Все будет на усмотрение суда и прокуратуры. Моя основная главная претензия – это к организаторам этого преступления, потому что до сих пор остается открытым вопрос о заказчиках этого преступления. Почему я ставлю этот вопрос принципиально: если наше правосудие и наши следственные органы, государственные институты не смогут установить заказчика – кто стоял за этим преступлением, то общество не может чувствовать себя в безопасности”, — сказал Л. Ахмедьяров.

Он считает, что если заказчики не будут найдены и наказаны, то “в обществе может утвердиться мысль, что в Казахстане все решает не закон, а понятия”.

Напомним, в понедельник в здании специализированного уголовного суда Уральска начался суд над обвиняемыми в покушении на Л.Ахмедьярова.

Как сообщалось ранее, в ночь на 20 апреля 2012 года журналист газеты “Уральская неделя” Л.Ахмедьяров был тяжело ранен у подъезда дома. Нападавшие стреляли в него из травматического пистолета и нанесли восемь ножевых ранений. Покушение было заказным и связано с профессиональной деятельностью журналиста. Исполнителям преступления обещали $10 тыс.

В начале ноября 2012 года нападавшие, 23-летний Алмаз Батырхаиров и 24-летний Манарбек Акбулатов, были задержаны и арестованы. Также были задержаны 34-летний Мурсалим Султангереев, водитель автомобиля, на котором обвиняемые скрылись с места преступления, и организатор покушения, 31-летний Асхат Тахамбетов. Первоначально всех их обвиняли в покушении на убийство; в настоящее время, кроме этой статьи, им предъявлено обвинение в создании и участии в организованной преступной группе.

Сейчас все обвиняемые находятся под стражей.

Новости партнеров

Загрузка...