Третьей фазы по Карачаганаку не будет

Астана. 29 апреля. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Третьей фазы по Карачаганаку не будет, сообщил глава АО “НК “КазМунайГаз” Ляззат Киинов.

“Что касается третьего этапа, то решили недавно буквально вместе с министерством (нефти и газа — КазТАГ) и советом по нефти и газу в правительстве, что пока третий этап мы начинать не будем. Сегодня принято решение такое: 8 млрд кубометров газа, которые сегодня есть, идут на переработку (в Оренбург — КазТАГ) и будет дальше продолжать идти. Все остальное будем закачивать обратно в пласт и такая технология, просчитали специалисты, позволит в течение всего периода разработки добыть 100 млн тонн нефти дополнительно”, — сказал он на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций при президенте РК в понедельник.

Л. Киинов напомнил, что на месторождении ежегодно добывается 10-12 млн тонн жидких углеводородов и 7-8 млрд кубометров газа отправляется на переработку в Оренбург.

“У нас есть договоренность с “Газпромом” о том, что весь переработанный газ мы можем забрать в Казахстан и использовать сами”, — сказал он.

Новости партнеров

Загрузка...