Угрозы убийством в адрес судей и прокуроров усмотрела в высказываниях адвоката Сарсенова генпрокуратура РК

Алматы. 29 апреля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Генпрокуратура РК усмотрела в высказываниях адвоката Серика Сарсенова угрозы убийством в адрес судей и прокуроров.

“Меня сегодня вызывали в ДВД Алматинской области, потому что генеральная прокуратура посчитала, что я угрожал судьями и прокурорам РК убийством. Они так посчитали и направили материалы для проверки”, — сообщил С.Сарсенов агентству КазТАГ в понедельник.

При этом он не исключает, что против него может быть возбуждено уголовное дело.

“Какое примут решение, я не знаю – либо возбудят уголовное дело, либо откажут в возбуждении дела. Максимальный срок для рассмотрения – два месяца”, — пояснил С.Сарсенов.

По словам С.Сарсенова, никаких угроз в чей-либо адрес он не высказывал.

“Я никому не угрожал, я никого не собирался ни убивать, ни здоровью их вредить”, — заверил он.

Как сообщалось, 11 декабря 2012 года судья специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам Ербол Ахметжанов вынес частное постановление в отношении С.Сарсенова в связи с нарушением адвокатской этики во время процесса по уголовному делу В.Челаха. Постановление было направлено в министерство юстиции для решения вопроса о лишении С.Сарсенова адвокатской лицензии.

6 февраля 2012 года апелляционная судебная коллегия по уголовным делам военного суда РК оставила апелляционную жалобу С.Сарсенова относительно постановления в силе.

Министерство юстиции не нашло необходимости лишать С.Сарсенова адвокатской лицензии, однако был вынесен строгий выговор за нарушение адвокатской этики.

Как сообщалось, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста “Арканкерген”, где найдены останки 14 сгоревших пограничников, а недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь.

Оставшемуся в живых пограничнику В. Челаху, который признался в убийстве сослуживцев, следователь предъявил обвинение по ст.96 ч.2 п. “а” УК РК. По версии следствия, мотивом преступления стали внутренние конфликты на заставе.

1 октября В.Челаху было предъявлено обвинение по восьми статьям Уголовного кодекса – убийство 2-х и более лиц, кража, похищение документов с грифом “секретно”, похищение и незаконное хранение оружия, повреждение военного имущества, нарушение неприкосновенности жилища и дезертирство.

11 декабря 2012 года В.Челах был признан виновным и приговорен к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.

6 февраля 2013 апелляционная судебная коллегия по уголовным делам военного суда РК оставила приговор В.Челаху в силе.

Новости партнеров

Загрузка...