Ужесточение наказаний за коррупционные правонарушения предусматривает проект уголовного кодекса РК

Астана. 29 апреля. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Ужесточение наказаний за коррупционные правонарушения предусматривает проект Уголовного кодекса Республики Казахстан, сообщил помощник генерального прокурора РК Нариман Касымбеков.

“Перечень коррупционных преступлений, имеющихся на сегодня, дополнятся такими составами преступлений, как организация незаконного игорного бизнеса, совершенное должностным лицом лично или через доверенное лицо вопреки запрету, установленному законом, если эти деяния связаны с предоставлением льгот и преимуществ или покровительством в иной форме”, — сказал Н. Касымбеков на экспертной встрече по обсуждению проекта закона РК “О противодействии коррупции” в понедельник.

По его словам, еще один состав преступления — это совершение сделки без фактического выполнения работ, оказание услуг отгрузки товаров, если оно сопряжено с использованием служебного положения.

“Этот перечень дополняется составом преступления — организация, привлечение, деятельность финансовых пирамид, совершенных должностных лицом с использованием служебного положения”, — добавил он.

Он подчеркнул, что ужесточены санкции большинства коррупционных составов, которые предусматривают дополнительное наказание в виде пожизненного лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

“На лиц, совершивших коррупционные преступления, не будут распространяться меры поощрения как освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением сторон. На них не будет распространяться условно-досрочное освобождение и условное осуждение”, — пояснил помощник генпрокурора.

Кроме того, для лиц, совершивших коррупционное нарушение, даже если они не являются должностными лицами, вводится пожизненный запрет на поступление на госслужбу.

“В нашем новом УК также предусматривается исключение сроков давности для лиц, совершивших коррупционных правонарушения”, — продолжил он.

По информации Н. Касымбекова, на суды возлагаются обязанности при осуждении за коррупционные преступления вносить представления на лишение званий и госнаград.

“Санкцией коррупционных статей дополнительно вводится вид наказания как штраф в кратном размере от суммы или стоимости взятки. Предлагается за получение взятки до 50 месячных расчетных показателей (МРП) наказывать в 20-кратном размере от суммы полученной взятки, от 50МРП до 3000 МРП в 30-кратном размере, от 3000 МРП до 10000 МРП — в 40-кратном размере и свыше 10000МРП — в 50-кратном размере”, — рассказал помощник генпрокурора.

Также предлагается предусмотреть законодательную возможность конфискации доходов от легализации и инструментов легализации без обвинительного приговора суда.

“В этой связи в новом УПК в числе обстоятельств, подлежащих доказыванию, указывается обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации, получено в результате преступления, или является доходом, или использовалось в качестве орудия преступления, либо для финансирования терроризма преступной группой.

Он заключил, что проект УК дополнен перечнем имущества, подлежащим конфискации по приговору либо иному решению суда.

1 МРП = Т1731

Новости партнеров

Загрузка...