8 человек пострадали в результате конфликта на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области

Бишкек. 29 апреля. КазТАГ — 8 жителей села Ай-Сай пострадали в результате конфликта между жителями таджикского эксклава Ворух и кыргызского села 27 апреля в Баткенской области Кыргызстана, сообщает КирТАГ.

“Координатор министерства здравоохранения КР в Баткенской области Сайпидин Тороев сообщил, что за медицинской помощью обратились 3 рабочих подрядной организации и один местный житель с жалобами на побои, пострадавшие были госпитализированы. Позже в больницу обратились еще 4 жителя села Ак-Сай”, — сказал пресс-секретарь губернатора Баткенской области Мамаджан Бердишев в понедельник.

По данным медицинских работников, состояние пострадавших оценивается как удовлетворительное.

“У них ушибы лица, сотрясение головного мозга. Все находятся под наблюдением врачей”,- добавил М.Бердишев.

Как сообщалось, 27 апреля на участке Бакай в селе Ак-Сай Баткенского района, где ведется строительство дороги “Ак-Сай-Танги”, около 100 жителей эксклава Ворух (Таджикистан) избили дорожных работников, разбили стекла бульдозеров и экскаваторов.

После этого возле дороги у села Ворух Исфаринского района Таджикистана скопилось около 600 таджиков и около 60 кыргызов. Пограничники Таджикистана произвели предупредительный выстрел в воздух из автомата Калашникова. Затем собралось около 4 тыс. кыргызстанцев, а на территории Таджикистана — около 7 тыс. граждан РТ, которые установили баррикады по дороге.

На место происшествия выехал замглавы МВД КР, генерал-майор милиции Курсан Асанов, который встретился с жителями КР и Таджикистана и провел переговоры с заместителем губернатора Согдийской области РТ А. Сангиновым и начальником УВД Согдийской области Ш. Назаровым.

В ходе переговоров таджикская сторона принесли извинения и выразила готовность возместить нанесенный материальный ущерб.

По данному факту возбуждено 8 уголовных дел по статьям “хулиганство”, “умышленное причинение вреда имуществу”, “разбой”. Проводятся оперативно-следственные мероприятия для выяснения и задержания зачинщиков межгосударственной национальной стычки.

Объездная дорога Ак-Сай — Тамдык даст возможность независимо от таджикских участков проезжать на пастбища.

В селе Ворух (Республики Таджикистан) проживают 38 тысяч человек, население села Ак-Сай (Республики Кыргызстан) составляет 1,5 тысячи человек.

Новости партнеров

Загрузка...