Fars News Agency: Ведущий иранский дипломат и казахский президент обсуждают региональные события

Назарбаев выразил готовность своей страны к расширению торгово-экономических связей с Ираном с учетом потенциалов обеих сторон

Информационное агентство Fars News Agency опубликовало репортаж под названием “Iranian Top Diplomat, Kazakh President Discuss Regional Developments — “Ведущий иранский дипломат и казахский президент обсуждают региональные события”.

В предисловии к нему говорится так: “Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи и казахский президент Нурсултан Назарбаев на состоявшейся в пятницу в Алматы встрече говорили о последних региональных и международных событиях, а также о взаимоотношениях между двумя странами”.

Далее уже в самом репортаже излагается следующее: “Салехи и Назарбаев встречались в пятницу в кулуарах третьей конференции министров “Сердце Азии”, проходившей в казахстанском городе Алматы.

Они обсудили вопросы расширения двусторонних связей, а также региональной и международной тематики, в частности переговоры по ядерной проблеме в Алматы.

Салехи передал теплые приветствия президента Ахмадинежада казахскому президенту и воздал должное принятию Казахстаном переговоров по ядерному вопросу между Ираном и мировыми державами.

Назарбаев попросил Салехи передать его теплые приветствия Верховного лидеру Исламской революции, аятолле Сейед Али Хаменеи и президенту Махмуду Ахмадинежаду.

На протяжении последних десятилетий Тегеран выступал за расширение сотрудничества и взаимодействия со своими соседями, в особенности с Центральной Азией.

В прошлом году Назарбаев также отметил приверженность своей страны дальнейшему расширению торгово-экономических отношений с Ираном.

Назарбаев сделал это заявление в ходе встречи с Салехи, состоявшейся в июне в Астане.

Он выразил готовность своей страны к расширению торгово-экономических связей с Ираном с учетом потенциалов обеих сторон.

Казахский президент отметил, что Казахстан предпринял практические меры по улучшению связей с Ираном во всех областях.

Салехи, в свою очередь, охарактеризовал отношения между Тегераном и Астаной как “хорошие и растущие” и призвал к укреплению сотрудничества во всех областях.

Иранский министр иностранных дел указал на последние региональные события, в частности на сирийский вопрос, и заявил: “Это неправильный подход — навязывать стране правительство, тогда как это дело народа этой страны”.

Конференция “Сердце Азии” была учреждена в 2011 году с целью налаживания доверия и расширения сотрудничества между странами региона.

Третья конференция министров “Сердце Азии” открылась 26 апреля в Алматы. На ней обсуждались афганская проблематика, расширение экономического сотрудничества между странами региона и другие вопросы.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...