Financial Times: Отставки в ENRC вызывают вопросы о том, кто же контролирует горнорудную группу

Судя по разговорам, Далман ушел в знак протеста против отказа группы ENRC временно отстранить Виктора Ханну – союзника Александра Машкевича

Газета Financial Times опубликовала статью Джонатана Гатри, Кристофера Томпсона и Кэролайн Бинэм под названием “ENRC departures raise questions over who controls miner — “Отставки в ENRC вызывают вопросы о том, кто же контролирует горнорудную группу”.

В ней говорится так: “Подтверждение сведения о проведении уголовного расследования в отношении Евразийской корпорации минеральных ресурсов — это очередной поворот в повести о корпоративном управлении, которая засвидетельствовала шквал отставок высокопоставленных фигур, расстающихся с входящей в индекс FTSE 100 компанией.

В центре сюжета находится вопрос – кому принадлежит контроль над базирующейся в Казахстане горнорудной группой?

Отставка бывшего председателя Мехмета Далмана дает в некотором роде ключ к разгадке причины трещины, которая разверзлась между членами совета директоров группы ENRC, располагающимися в штаб-квартире компании на площади Пикадилли в Лондоне, и тремя учредителями из Центральной Азии.

Люди, близкие к ситуации, говорят, что он ушел в знак протеста против отказа группы ENRC временно отстранить Виктора Ханну – босса по Африке и союзника одного из акционеров-учредителей Александра Машкевича.

Господин Далман был назначен председателем в феврале прошлого года с задачей улучшения корпоративного управления и контролирования внутреннего расследования по осведомительским заявлениям о мошенничестве. Его отставка во вторник наводит на мысль о том, что такая работа не удалась, хотя точная причина его ухода не раскрывается”.

По словам одного человека, который в курсе дел в ENRC, вопрос, который вызвал разлад, был “не о приостановлении полномочий одного лица, а о том, кто же управляет компанией”.

Сама же группа ENRC заявляет, что она “привержена полному и прозрачному расследованию ее процедур и поведения”.

“Понятно, что Dechert, юридическая фирма, нанятая по требованию Офиса по борьбе с крупным мошенничеством (Serious Fraud Office – SFO) для расследования осведомительских обвинений, в марте выразила обеспокоенность по поводу пребывания господина Ханны в совете директоров. Dechert подготовила один отчет по казахскому подразделению группы ENRC, которое добывает железную руду и феррохром, и готовила второй отчет по ее африканскому бизнесу. В прошлом месяце господин Далман просмотрел доказательства, собранные фирмой Dechert вместе с независимым юристом. Затем он попросил господина Вулиса временно отстранить господина Ханну. Однако 2 апреля совету стало известно, что господину Ханне вместо этого был предоставлен выбор ухода в добровольный отпуск.

“Как мог совет ожидать от себя несения ответственности [перед инвесторами], когда он не знал, что происходит?”, — говорит один директор.

Люди, близкие к группе ENRC, говорят, что господин Вулис был недоволен тем, что фирма Dechert не провела беседы с господином Ханной, и что он поставил под сомнение доказательства американской юридической фирмы.

Затем набрало силу давление против фирмы Dechert внутри группы ENRC. Результатом явилось то, что господин Далман отказался от услуг фирмы Dechert и заменил ее Fulcrum, другой юридической фирмой. Но он оставался со жгучей болью в связи с господином Ханной”, — пишут вышеназванные авторы газеты Financial Times.

Однако у Далмана вроде как имелись оговорки относительно продолжения работы в качестве председателя совета директоров после того, как на прошлой неделе было объявлено о возможности появления предложения от акционеров-учредителей, которые вместе с казахским правительством могут выкупить доли миноритарных акционеров и вывести группу ENRC с лондонского рынка.

Уголовное расследование Офиса по борьбе с крупным мошенничеством теперь означает, что олигархам, возможно, придется пересмотреть эти планы.

“Господин Ханна оказался недоступен для комментариев. Господин Далман и фирма Dechert отказались от комментариев”, — сообщают в завершение своей статьи авторы газеты Financial Times.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...