Tribune de Genиve: Виктор Храпунов и его семья не покинули Женеву

Храпуновы обвиняют казахские власти в кибершпионаже за ними. С.Лакутин, адвокат Лейлы Храпуновой, также стал жертвой информационной атаки

Газета Tribune de Genиve опубликовала статью Феделе Мендесино и Селин Гарсен под названием Viktor Khrapunov et sa famille n’ont pas quittй Genиve — “Виктор Храпунов и его семья не покинули Женеву”.

В предисловии к ней говорится так: “Бывший мэр Алматы, являющийся объектом следствия по обвинению в отмывании денег, подтвердил, что он все еще находится в кантоне”.

Далее уже в самой статье излагается следующее: “Господин Сергей Лакутин конкретен: “Семья Храпунова по-прежнему находится в Женеве, я встречаюсь с ними через десять минут”. Женевский адвокат, который защищает жену бывшего мэра Алматы, являющегося объектом следствия по обвинению в отмывании денег, подтверждает информацию газеты Tribune de Genиve”.

Осенью прошлого года женевская прокуратура начало расследование против семьи по обвинению в отмывании денег. Такое решение было принято по запросу о правовой помощи на взаимной основе от казахстанского правосудия, с которым оно обратилось к Швейцарии. Аргументы обвинения по отношению к бывшему мэру крупнейшего города Казахстана и членам его семьи были представлены швейцарской публике в июне 2012 года каналом Radio Television Suisse (RTS). Напомним, о чем же там шла речь. В документе на русском языке, процитированном каналом RTS, в частности утверждалось, что выгоды положения мэра, которое занимал Виктор Храпунов, позволили его жене Лейле Храпуновой разбогатеть: 70 земельных участков и зданий, принадлежащих государству, были скуплены с прибылью в размере $250 млн. в конечном итоге. В этом досье была также представлена инвентаризация недвижимого имущества семьи Храпунова в Швейцарии и счетов в Женеве.

Виктор Храпунов по всем таким обвинениям дал разъяснения в своем выступлении в швейцарской прессе. По его словам выходит, что он не извлекал никакой личной выгоды с постов, которые он занимал. Более того, Виктор Храпунов заявляет о своем совершенном спокойствии и изъявляет готовность сотрудничать со швейцарским следствием для того, чтобы опровергнуть все ложные обвинения, сконструированные против него и его семьи. Он также утверждает, что у него нет, и никогда не было банковских счетов в Женеве.

Сейчас, похоже, даже у него на родине убедились в том, что он, опровергая сообщения о блокировании принадлежащих ему десятков миллионов франков в банках Credit Suisse и Schroder & Co Bank, не кривит душой. Ибо теперь речь ведется о том, что Виктор Храпунов и его семья хранили деньги в кипрских банках. Но это опять-таки надо доказать. Сам Виктор Храпунов в отношении такой версии еще публично, насколько нам известно, не высказывался.

“Виктор Храпунов прибыл в Женеву в 2007 году. Он обосновался со своей супругой и их тремя детьми в роскошной вилле в Колоньи, приобретенной примерно за 32 миллиона франков. В 2010 году его сын Ильяс, член христианско-демократической партии кантона Женева и девелопер недвижимости нацелился на проект по обновлению “Genиve-Plage”, в настоящее время он заброшен. Он хотел инвестировать 147 млн. франков.

В начале 2013 года Храпуновы подали жалобу на казахские власти за кибернетический шпионаж. Сам господин Сергей Лакутин также стал жертвой информационной атаки. Поэтому он подал жалобу. Это дело находится в руках у прокурора Натали Маньена-Фукс”, — сообщают Феделе Мендесино и Селин Гарсен.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...