Возрастом женщин — по дефициту бюджета

Во всяком возрасте есть свои гадости.

Анри Батай

На первом в этом году заседании дискуссионного клуба ФНБ “Самрук-Казына” — “Эксперт” его участники обсудили самую, пожалуй, злободневную тему – модернизацию пенсионной системы.

Хотя двумя голосами “против” мажилис парламента принял законопроект и отправил его в сенат, напряжение в обществе, вызванное новой пенсионной реформой, не спадает. Вызвано оно, в первую очередь, отсутствием разъяснительной работы как среди населения, так и работодателя и тех общественных объединений, кто призван защищать интересы работающих – профсоюзов. Запоздалый “поход в народ” депутатов парламента не разрядил ситуацию.

“Даже мне, образованному, как мне кажется, человеку, многие вещи не понятны”, — признался, открывая заседание “Эксперта”, модератор клуба Нурлан Еримбетов.

— На производствах вообще не понимают, для чего это делается. Первое – не было открытости. Второе. Надо было требовать от правительства проведения референдума по таким вопросам. Да, приезжали депутаты. Кого собирали? Ни одного председателя профсоюзного комитета. Из рабочих тоже никого не было, — сообщил об обстановке на местах председатель ЦК профсоюза работников атомной энергетики, промышленности и смежных отраслей РК Геннадий Кузьмин.

Коллегу поддержал президент Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана Сергей Белкин:

— Практически во всех регионах Казахстана мы не слышали ни одного слова поддержки вопроса о более позднем своем возрасте выхода на пенсию женщин. Немыслимо, чтобы крановщица работала до 63 лет.

Между тем накануне обсуждения законопроекта в мажилисе министерство труда и социальной защиты населения закинуло в СМИ разъяснение, что повышение пенсионного возраста предлагается осуществлять, начиная с 2014 года по 2023 годы, т.е. в течение 10 лет по 6 месяцев ежегодно. Это позволит: во-первых, провести его безболезненно для лиц предпенсионного возраста. Женщины, достигшие 58 лет, будут выходить на пенсию в 58,5 лет, кому 57 лет, те через год или в 59 лет; во-вторых, психологически подготовиться и адаптироваться (для поколений, которые будут выходить на пенсию в 63 года); в-третьих, принять меры по расширению возможностей продуктивной занятости для женщин. Правительство планирует подготовить специальные программы занятости для женщин, находящихся в отпусках по уходу за детьми, самозанятых и безработных, а также женщин предпенсионного возраста.

При этом для женщин сохранится возможность раннего выхода на пенсию:

в 50 лет при достаточности пенсионных накоплений; в 53 года — родившим 5 и более детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста, при общем стаже не менее 6 месяцев на 1 января 1998 года; в 45 летпри общем стаже не менее 20 лет, женщинам, проживавшим в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года, не менее 5 лет, в соответствии с законом “О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне”

Также в трудовой стаж засчитывается время ухода неработающей матери за малолетними детьми, но не более чем до достижения каждым ребенком возраста 3 лет, в пределах 12 лет в общей сложности.

Для женщин, занятых во вредных условиях труда, предоставляется право выхода на пенсию в 50 лет. Для этого законопроектом предусматривается введение отчислений профессиональных пенсионных выплат в размере 5% за счет работодателя, при сохранении прежних отчислений. Это позволит при их непрерывном участии в системе (не менее 30 лет) и регулярном отчислении (12 раз в год) достаточные пенсионные накопления для раннего выхода на пенсию.

Перечень видов производств и список профессий работников, занятых во вредных производствах, будет утверждаться правительством и периодически пересматриваться.

В результате предлагаемого преобразования нагрузка на работодателя не увеличится, так как отчисляемая сумма в профессиональную пенсионную систему будет отнесена на вычеты при осуществлении налоговых платежей. Однако зависимость расходов работодателей на обязательные профессиональные пенсионные взносы от состояния условий труда будет стимулировать их улучшение.

Для устранения дискриминации при трудоустройстве и сохранении занятости лиц старше 55 лет вносятся соответствующие дополнения и поправки в законодательство.

На заседании “Эксперта” необходимость пенсионной реформы депутат мажилиса от партии “Ак жол” Екатерина Никитинская, в частности, увеличением продолжительности жизни казахстанцев — в среднем около 70 лет. “Здравоохранение считается на таком уровне, что мы можем обеспечить высокую трудоспособность женщин”, — говорит она.

— О какой сумме идет речь? Я недавно читал мнение одного уважаемого человека, который сказал, что если мы будем хорошо бороться с коррупцией, то эти несколько миллиардов можно восполнить и не надо мучить людей, — оппонировал ей модератор.

— Сейчас ситуация такая, что от солидарной системы нам все равно нельзя будет отказываться. То, что мы сделали, — это еще не реформа, — утверждает депутат.

Заместитель председателя комитета контроля и социальной защиты министерства труда и социальной защиты населения РК Гульнар Токсеитова предложила “плясать” от истории вопроса:

— На сегодня пенсионные выплаты состоят из двух частей: одна финансируется из средств республиканского бюджета, вторая – из накопительной. Предположительно в 2018-2023 годах то, что мы получаем из республиканского бюджета, будет убывать, потому что будет уменьшаться количество людей, которые выработали стаж до 1 января 1998 года, и на пенсию будут выходить лица, которые имеют меньший стаж. Но эти же люди должны были бы дополнять свои пенсионные выплаты из накопительных средств. Это причина.

Следствием является то, что повышается пенсионный возраст. Для чего это делается? Чтобы при достижении пенсионного возраста у женщин накопительная часть была больше.

Да. Сегодня говорят: если нет работы, то как можно накопить. Предпринимаются параллельно меры. В правительстве находится план мероприятий, который бы мобилизовал все ресурсы, чтобы создавать новые рабочие места для лиц предпенсионного возраста. Для женщин будет отдельная программа – “Занятость — 50 плюс”, чтобы люди могли производить отчисления в накопительный пенсионный фонд.

Если говорить о пенсионном возрасте, не стоит однозначно рассматривать деятельность только министерства труда. Все взаимосвязано. К примеру, налоговый режим не совсем удобный для самозанятых и индивидуальных предпринимателей. Минфин вносит в парламент законопроект для улучшения налоговых льгот, поощрения легализации своего дохода самозанятым. Это одна из мер в поддержку пенсионного законодательства.

Депутат Никитинская считает, что правительство не выработало механизмы, действующие в международной практике. И если оно не сделает этого, то осенью мажилисмены от фракции ДПК “Ак жол” будут инициировать соответствующие поправки в законодательство. Кто-то пошутил: может, лучше сразу инициировать отставку правительства?

Тут в дискуссию вступили представители профсоюзов. Президент Конфедерации труда Казахстана Серик Абдрахманов съязвил по поводу повышения возрастного ценза при выходе женщин на пенсию: “Работник Национального банка хочет сидеть до 80 лет, депутат – до 90. Почему бы нет? Зарплата солидная, офис комфортный”. Он категорически опроверг утверждения парламентариев, что народ одобряет пенсионную реформу: “Это неправда. Аким приглашает на встречи тех, кого нужно, те дружно поддакивают”.

Главную причина того, что правительство пошло на пенсионную реформу, он видит в дефиците бюджета. Сославшись на заключения известных казахстанских экспертов Досыма Сатпаева и Олжаса Кудайбергенова по Таможенному союзу, он привел факты: отрицательное сальдо торгового баланса выросло почти на 25%, удельный вес промышленного производства РК в ТС упал на 3%. “Почему не стимулируем производителя? Не увеличиваем налоговую базу? Вот вопрос номер один. Если бы у нас была большая налоговая база, бюджет был бы богаче. И вопрос повышения пенсионного возраста женщин не стоял бы”, — считает он.

С позицией Абдрахманова не совсем согласна Никитинская. Несмотря на признание главы Нацбанка Григория Марченко о том, что если не повысим пенсионный возраст женщин, то к 2023 году бюджет страны не досчитается 19,6 млрд. долларов, депутат утверждает, что принятие столь непопулярной меры связано “не с общим дефицитом бюджета, а именно с той системой, которая существует”.

— Чтобы было нормальное пенсионное обеспечение, нужно, чтобы на одного пенсионера приходилось 4 работающих. Когда это соотношение становится один к двум или один к одному, может наступить дефолт пенсионной системы. Мы сейчас идем к тому, что у нас на одного пенсионера приходится два работающего. Мы приближаемся к критической черте, — говорит она.

В связи с заявлением председателя Нацбанка, в профессионализме отечественных финансистов и банкиров засомневался модератор “Эксперта”: — Не кажется ли вам, что вся эта эпопея связана с тем, что работники Нацбанка, финансисты – просто неучи. Может, надо было из наших бюджетных денег делать какие-то другие деньги? А поскольку этого не получилось, они, наверное, приходят к Президенту и говорят: извините, надо, чтоб наши женщины больше работали. Может, мы все сегодня отвечаем за непрофессионализм наших финансистов, больших банкиров? И за свою профнепригодность они сегодня отвечающими делают народ?

Несколько лет назад профсоюзы предлагали внести в действующее законодательство норму о добровольном внесении профессиональных пенсионных взносов. Тогда их голос не был услышан правительством, теперь оно предлагает добровольные пенсионные взносы сделать обязательными.

Однако никто не сомневается, что, несмотря на “обязаловку”, по-прежнему не будет участвовать в накоплении самозанятое население.

— Нигде, ни в одной из развитых стран мира нет такой структуры самозанятости, как у нас. Более 50% — сельское население, остальные – на рынках. В развитых странах самозанятые – это адвокаты, зубные врачи… Т.е. это совсем другое понятие о самозанятости. У нас это фактически безработные люди, — напомнил директор Казахского НИИ труда Серикжан Берешев.

Тему выхода на пенсию женщин, занятых в опасных и вредных производствах поднял Нурлан Еримбетов: есть ли перечень профессий, на которые не будет распространяться повышение пенсионного возраста женщин?

— В законопроекте предусматривается в 50 лет выход на пенсию лиц, которые работают в особо вредных и тяжелых условиях труда. Список утверждается правительством, он все время будет меняться. На сегодня лица, которые до 1 января 1998 года работали в этих условиях труда, получают спецгоспособие.

Что касается тех, кто работает до сих пор, для них законопроект предусматривает такую норму: если мы с вами перечисляем 10% в НПФ, то на них дополнительные проценты идут, но из фонда оплаты труда работодателя. При достаточности накоплений они будут выходить на пенсию в 50 лет под пенсионный аннуитет, — пояснила Гульнар Токсеитова.

Геннадий Кузьмин напомнил: “Страна очень больно пережила пенсионную реформу 1998 года, особенно те, кто работал во вредных и тяжелых условиях труда. В свое время, когда женщины уходили на пенсию в 45 лет, они пошли в 58. Средняя заработная плата женщин сегодня – 60-80 тыс. тенге. Даже если она должна уйти в 50 лет, на ее накопительном счету должно быть 3,1млн. тенге. Покажите мне женщину, которая работает на производстве и у которой есть 3,1 млн. тенге. Да что говорить о женщинах, работающих на шахтах и других тяжелых производствах! Съездите в деревню. Женщине 45 лет, а она выглядит на все 65. Мнение людней однозначно: реформа не принесет популярности ни правительству, ни парламенту”.

По данным Кайрата Амандыкова, заместитель председателя Федерации профсоюзов РК, около одного миллиона членов профсоюзов против повышения пенсионного возраста женщин.

Геннадий Кузьмин честно признался депутату и представителям правительства: “Я не верю вам. В 1998 году точно так же говорили. Поэтому вера людей в ваши обещания уже закончилась”.

Вопросов к авторам законопроекта много и у директора Казахского НИИ труда: было ли какое-то научное обоснование пенсионной реформы и, самое главное, последствий? Как это, например, отразится на рынке труда.

Увеличение пенсионного возраста женщин значит, что они все-таки будут относиться к трудоспособному населению. А молодежь куда девать? Они же занимали эти места, которые освобождались после ухода людей на пенсию.

Создаваемый единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) переводится в государственный фонд. Как здесь быть? Ведь без конкуренции не будет роста.

По словам заместителя генерального директора РГКП “Государственный центр по выплате пенсий” Серикхана Сабыржанова, создание ЕНПФ и повышение пенсионного возраста женщин дополняют друг друга.

Преимущества ЕНПФ в том, что инвестиционной политикой будет заниматься Нацбанк, у которого огромный опыт в этом отношении. Кроме того, Нацбанк не аффилирован с банками второго уровня. Нацбанк будет проводить конкурс среди управляющих компаний. Он установит тот минимальный порог ежемесячного инвестиционного дохода, который должна приносить компания, которая будет управлять пенсионными активами. Этого раньше не было.

— Если мы вручаем государству свои пенсии, то мы можем контролировать и знать, что оно делает с моими деньгами? – поинтересовался Нурлан Еримбетов.

— Планируется, что пенсионными активами будет управлять Совет, куда будут входить члены правительства, представители Нацбанка. Совет будет утверждаться Президентом РК. Это будет мощный финансовый орган, — заверил Серикхан Сабыржанов.

Мурат Машкенов, генеральный секретарь Конфедерации труда Казахстана, обратил внимание участников дискуссии в “Эксперте” на такой странный, на его взгляд, факт:

— С этого года правительство РК предприняло ряд шагов в социальной сфере, весьма не популярных, которые конкретно касались именно женщин. Это установление минимальных размеров алиментов на содержание детей; единовременных выплат декретников; повышение пенсионного возраста. В этом году то ли аура нехорошая пошла, но все вопросы касаются именно женщин.

Корень зла – в отсутствии прозрачности, системного подхода в экономике, убежден он. В Астану генсек Конфедерации труда прибыл после серии встреч с членами профсоюза Алматы и Алматинской области. “Они сказали интересную вещь. Почему сегодня зажимают женскую часть, а почему бы не поднять возраст выхода на пенсию военнослужащих, силовых структур, которых уже под миллион в РК? 25 лет отслужили — досрочный выход. Мужчины в самом расцвете сил, способны работать. Алматинский союз профсоюзов, а это более 300 тыс. человек, просил это передать правительству и парламенту. Вы обязательно это озвучьте”, — обратился он к представителям СМИ.

У министерства труда и соцзащиты неблагодарная роль – прикрывать тылы тех, кто плохо работает. К такому выводу пришел модератор дискуссии после некоторого откровения Гульнары Токсеитовой. “Именно Нацбанк должен был объяснить, что будет с нашими деньгами. Тут представитель минтруда сказал то, что нам написал Нацбанк”, — призналась она.

Словом, поводов для большого оптимизма ни у экспертов дискуссионного клуба, ни у граждан, которых они представляют, нет. Единственно, что на заседании “Эксперта” прозвучала робкая надежда на главу государства: возможно, он скажет свое слово против унификации пенсионного возраста женщин.

Да Нурлан Еримбетов высказал свою давнюю мечту: чтобы наши пенсионеры, как их сверстники в развитых странах, “тоже летали самолетами, ходили по Луврам, супермаркетам, признавались друг другу в любви”.

И в завершение. Уверена, высокой температуры социального напряжения, спровоцированного законопроектом о пенсионной реформе, такой болезненной реакции со стороны рядовых казахстанцев можно было избежать, не наступи правительство на старые грабли. Пусть это был бы даже не референдум, но если бы власть дала возможность обществу обсудить все “за” и “против” новой пенсионной реформы на дискуссионных площадках, возможно, оно бы и не услышало категорическое “Не верим!”. Утешает мысль, что до окончательного принятия законопроекта сенатом парламента и подписания его Президентом страны такую площадку с приглашением на нее сторонников и противников организовали в ФНБ “Самрук-Казына”. В частности, его “Центре социального партнерства”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...