В Казахстане рассматривается возможность оказания госуслуг вне зависимости от места регистрации граждан

Астана. 30 апреля. КазТАГ – В Казахстане рассматривается возможность оказания государственных услуг вне зависимости от места регистрации граждан, сообщила пресс-служба министерства транспорта и коммуникаций (МТК) РК.

“В Казахстане рассматривают возможность оказания госуслуг вне зависимости от места прописки. Данный вопрос обсуждался на заседании общественного совета по вопросам оказания государственных услуг и деятельности ЦОН (центр обслуживания населения – КазТАГ) под председательством депутата мажилиса парламента РК Рауана Шаекина”, — говорится в сообщении, размещенном на сайте министерства во вторник.

На заседании был рассмотрен ряд вопросов, касающихся развития сферы электронных государственных услуг. В том числе, особое внимание было уделено внедрению экстерриториального подхода при предоставлении госуслуг гражданам через ЦОНы.

“Сегодня это наиболее перспективное направление в развитии качества и доступности оказания госуслуг. Отметим, что принцип экстерриториальности планируется применить к наиболее востребованным и социально значимым государственным услугам”, — указывается в информации.

В настоящее время для получения или восстановления паспорта или удостоверения личности гражданин должен обращаться в ЦОН по месту прописки. В случае внедрения принципа экстерриториальности гражданин сможет получить услугу по месту нахождения, независимо от места регистрации.

При этом министерство юстиции в ходе совещания выразило готовность приступить к оказанию госуслуг по принципу экстерриториальности в пилотном режиме.

Постановлением заседания общественного совета ряду министерств было рекомендовано утвердить стандарты оказания государственных услуг в электронном формате, принять меры по недопущению нарушений регламентных сроков оказания госуслуг. Наряду с этим министерству внутренних дел рекомендовано проработать вопрос внедрения экстерриториальности по наиболее востребованным услугам, а МТК разработать план мероприятий по внедрению оказания государственных услуг по принципу экстерриториальности в пилотном режиме в Астане и Алматы.

На совещании также была отмечена эффективность работы мобильных ЦОНов.

“На сегодняшний день в республике работает 70 таких выездных ЦОНов, которые оказывают государственные услуги жителям отдаленных сельских населенных пунктов. Так, с начала текущего года посредством мобильных ЦОНов уже принято более 145 тыс., выдано более 120 тыс. документов. Для сравнения — в прошлом году было принято более 200 тыс. документов и выдано более 148 тыс.”, — отметили в МТК.

Новости партнеров

Загрузка...