Глава минтруда полон решимости продолжить разъяснение пенсионной реформы на птицефабрике в Восточном Казахстане

Астана. 30 апреля. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Министр труда и социальной защиты населения РК Серик Абденов не боится повторных бросков яйцами в него и намерен разъяснить вопросы пенсионной реформы на птицефабрике в Восточно-Казахстанской области.

“У меня нет никакой реакции на это (забрасывание яйцами — КазТАГ). В ходе посещения Усть-Каменогорска я планирую посетить и птицефабрику”, — сказал он журналистам во вторник, комментируя произошедший в Алматы инцидент, когда один из участников встречи с С. Абденовым забросал его яйцами в знак протеста против пенсионной реформы.

С. Абденов отметил, что в настоящее время женщины “по-разному” относятся к инициативе повышения их пенсионного возраста до 63 лет. Ранее министр утверждал, что минтруда не наблюдает “сильных критических проявлений в обществе” по данному вопросу.

Он также сообщил, что намерен в ближайшее время открыть аккаунты в социальных сетях для разъяснения пенсионной реформы в интернете.

По его словам, в принятом правительством комплексном плане содействия занятости лиц старше 50 лет речь идет и о мужчинах, и о женщинах, но акцент будет делаться на поддержке женщин в связи с “женским лицом безработицы”.

С. Абденов отметил, что контроль за исполнением данного плана будет возложен на государственную инспекцию труда.

“Мы предусмотрели в комплексном плане более ужесточенное ведение контроля со стороны профсоюзов, так называемый общественный контроль. В этой связи нами будут предусмотрены соответствующие изменения в генеральное соглашение, в отраслевые соглашения и, конечно, в коллективные договоры”, — резюмировал министр.

Новости партнеров

Загрузка...