От 2 до 4 лет колонии получили 5 полицейских в Западном Казахстане за пытки

Уральск. 30 апреля. КазТАГ – Уральский городской суд приговорил 5 полицейских, совершавших пытки в отношении 2 жителей Западно-Казахстанской области, к различным срокам лишения свободы, сообщила пресс-служба областного суда.

“Приговором суда двое из подсудимых приговорены к 4 годам лишения свободы, еще двое — к 3 годам, и один — к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года”, — сказала пресс-секретарь Западно-Казахстанского областного суда Гульмира Кенжегалиева корреспонденту КазТАГ во вторник.

Также она уточнила, что приговором суда все осужденные лишены званий — капитанов и лейтенантов полиции.

Кроме этого, приговором суда с каждого осужденного в пользу потерпевших взыскана сумма в размере Т30 тыс. в качестве возмещения морального вреда. Подсудимые признаны виновными в совершении преступлении, предусмотренных ст. 141-1 (пытки) УК РК, также 346 ч.1 УК РК (незаконное задержание). Приговор не вступил в законную силу.

“Как было установлено в ходе суда, в июне 2011 года подсудимые задержали и вывезли 2 местных жителей пос. Аксуат в безлюдное место, подвергли их пыткам и стали совершать действия, унижающие их человеческое достоинство, чтобы задержанные признались в совершении кражи 17 голов лошадей из поселка Кызылоба Жангалинского района”, — пояснила она.

По ее словам, потерпевшим были нанесены телесные повреждения, а также психические страдания.

Новости партнеров

Загрузка...