«Панику о смертельной болезни президента Назарбаева, оказывается, устроили представители посольства в РК одной из уважаемых стран. Что это было – шутка или политтехнологичный ход с целью разведки, “раскрыть карты” казахстанских властей»

Сетевой Казахстан. 30 апреля 2013г.

AZATTYQ.ORG. «В Атырау по обвинению в терроризме осуждены 16 человек» — Обвиненных в терроризме в Атырау приговорили к тюремному заключению на сроки от 12 до 18 лет. Их родственники и адвокаты намерены обжаловать решение суда.

«Бывшая военнослужащая второй год не получает пенсию» — В Алматинской области пенсионерка министерства обороны не получает пенсию. Она винит работодателя. Бывшее руководство комментирует ситуацию неохотно.

TIME.KZ. «“Нур Отан” не выйдет в море» — Как “борцы с коррупцией” из Атырауского филиала правящей партии Бауржан БИМУРЗИН и Калыбай УТЕПОВ “рыбу” с хвоста чистили. Ситуация, прямо скажем, парадоксальная. С одной стороны, “Нур Отан”, будучи правящей партией, партией власти, может и — более того — должен быть на переднем крае борьбы с коррупцией. С другой — мягко говоря, странно, когда люди с явно небезупречной биографией, прикрываясь партбилетами, “кошмарят” рыбаков — да еще в тандеме с руководством местного финпола. А аким этих рыбных (во всех смыслах) мест, будучи еще и главой областной парторганизации, смотрит на такое сквозь пальцы… Не пора ли вам всерьез взяться за чистку авгиевых партконюшен, г-н Измухамбетов?

«Партиям сказали: “Надо”. Но не объяснили, кому и зачем» — Произошедшее в конце минувшей недели объединение партий “Адилет” и “Руханият” породило в политизированной общественной среде очередную волну слухов о том, что в самое ближайшее время в стране начнутся большие перемены. Рождение новой партии “Бiрлiк” (“Единство”) многие поспешили назвать “нежданной политической активностью”, однако, по мнению экспертов, в текущей ситуации это вполне закономерный и логичный шаг. Новорожденную партию связывают с именем Тимура КУЛИБАЕВА.

«Деньги, в школу собирайтесь!» — С 1 сентября в четырех регионах страны стартует пилотный проект так называемого подушевого финансирования общеобразовательных школ. Как заявляют инициаторы очередной реформы в системе образования, учебные заведения станут бороться за учеников, от количества которых и будет зависеть объем финансирования альма-матер. При этом всех нас ждет немало новшеств. В частности, появятся ограничения по количеству учеников в классе, а тестирования при приеме в школу могут быть узаконены.

IZVESTIA.KZ. «Осетровых уничтожает браконьерство и бездействие госорганов» — Генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев на заседании коллегии своего ведомства по вопросам сохранения и воспроизводства ценных пород рыб в Урало-Каспийском бассейне заявил, что незаконный вылов осетровых на западе республики принял промышленный размах.

OKO.KZ. «Гигабайты свободы» — К 2015 году Министерство транспорта и коммуникаций РК обещает населению 100-процентный охват территории страны высокоскоростным Интернетом. При этом качество и скорость сети не будут уступать показателям развитых стран. Но в этот прогноз мало верится, учитывая сегодняшнее состояние и качество сети в Казахстане.

LITER.KZ. «В Казахстане изберут акимов низового уровня на местах на четыре года» — В августе текущего года нас ожидают большие выборы. Порядка 2,5 тыс. акимов низового уровня пройдут через горнило электоральной кампании и сменят на этом посту своих предшественников назначенцев. О грядущих переменах на политическом пространстве говорят не только выборы акимов, но и партийные перестановки. В одном случае партии “Адилет” и “Руханият” заявили об объединении, в другом случае – в лагере оппозиции наблюдается размежевание.

FORBES.KZ. «Как тесен мир! Особенно для ENRC…» — Уголовное расследование, начатое суровым британским Serious Fraud Office (SFO) в отношении злоупотреблений, инкримируемых топ-менеджерам и одному из акционеров ENRC, грозит им весьма серьезными неприятностями.

VMESTE.COM.KZ. «В больной экономике не может быть здоровой пенсионной системы» — Пенсионный законопроект одобрен мажилисом и поступил в сенат. И законопроект, который скоро примет парламент, здесь ничего не решает. Министрам следует прекратить заниматься ерундой и разъезжать по стране, пропагандируя фальш-реформу, которая мало того, что принята вопреки мнению народа, так все равно ничего не меняет. Правительству нужно заняться расчисткой экономики от коррупционных завалов, без которых не будет у нас достойных пенсий.

VLAST.KZ. «Азиза Шужеева, гендиректор “Седьмого канала”: Государственное финансирование не стимулирует рост телерынка» — Нельзя говорить о том, что казахстанское телевидение никто не смотрит, так однозначно. Скорее, наоборот – у нас есть ряд факторов, которые показывают нам обратное. Сегодня телевизионный рынок находится в стадии активного роста, запускаются новые проекты собственного производства, требующие больших инвестиций, большие затраты идут на маркетинговые, пиар поддержки, идет активное завоевание зрительских симпатий, появилась реальная конкуренция на телевизионном рынке между казахстанскими телеканалами, которая не дает нам расслабляться и способствует постоянному пребыванию в постоянном творческом поиске.

DIALOG.KZ. «Балташ Турсумбаев: “Политический процесс должен стать нормой жизни”» — Я абсолютно убежден, что все разговоры, касающиеся здоровья президента не имеют под собой каких-то веских оснований. Понятно, что есть определенная категория людей, которые пытаются взволновать общество, вбрасывая подобные слухи в прессу и социальные сети. Я думаю, что у президента хватит мужества лично проинформировать народ при необходимости. Все остальное — догадки и инсинуации.

«Время не ждёт. Когда общий тренд на деградацию, то незаменимые должны… проявиться?!» — Из-за того, что казахстанская управленческая элита ничего не может в настоящем, она усиленно ищет грандиозные мифы в прошлом. Из этой же серии мощное желание приватизировать Чингисхана, сделав его казахом. Потрясателем Вселенной занимаются и западные ученые. Только они в его эпохе ищут особенности организации, тактику боя, решение вопросов снабжения, а отечественных историков (включая самоучек, псевдо- и лжеученых) в первую очередь занимает тема родства с великим историческим персонажем.

IA-CENTR.RU. Алексей ВЛАСОВ — «Новая политика Астаны на афганском треке» — Дискуссию в экспертных кругах вызвали слова Президента РК о готовности Астаны предоставить НАТО порт Актау для транзита грузов из Афганистана. По мнению местных аналитиков, речь идет только об использовании транзитного потенциала порта и не более того. В любом случае очевидно, что готовиться к “проблеме 2014” нужно уже сейчас, не откладывая разговор о “неприятных вопросах” на завтра. Так что можно считать, что данное выступлении казахстанского лидера как раз и создает возможность для непредвзятого разговора о том – каким видится будущее Афганистана всем участникам процесса мирного урегулирования.

NURADAM.KZ. Гульжан ЕРГАЛИЕВА — «Назарбаев не умрет – расслабьтесь» — Панику о смертельной болезни президента Назарбаева, оказывается, устроили представители посольства в РК одной из уважаемых стран. Что это было – шутка или политтехнологичный ход с целью разведки, проверки, давления или еще чего-то, что могло “раскрыть карты” казахстанских властей – вопрос для спецслужб РК. На самом деле Назарбаеву в Израиле сделали “банальную” операцию по удалению грыжи в позвоночнике. Что далеко не является смертельным диагнозом. Другой вопрос – что замыслил Карим Масимов?

«Талибы возвращаются в Центральную Азию» — Куда пойдут обученные наемники-казахи, когда сирийский конфликт закончится? По мнению зарубежных экспертов, после вывода части войск НАТО из Афганистана туда вновь вернутся талибы (сами или в результате переговоров), и при их поддержке ИДУ (Исламское движение Узбекистана), ИДТ (Исламское движение Туркестана) и их коллеги начнут борьбу с существующими режимами в Центральной Азии. Казахстан не станет исключением.

KAZBEI.ORG. «К чему должны стремиться казахи» — В последнее время все чаще идут споры о судьбе казахского народа. Кто-то говорит, что нам нужно присоединиться к России, ибо якобы без нее нам хана. Кто-то говорит, что нам нужно выбирать под кого лечь помимо России, например под Китай, США и т.п. У нас только один путь – путь развития и повышения своей роли в мире. А для этого мы, КАЗАХИ, должны существенно изменить свою ментальность и взгляд на самих себя.

TOTAL.KZ. «Митинги в РК не могут угрожать безопасности страны» — Протестующим казахстанцам необходимо позволять выпускать пар с помощью митингов и пикетов, считает известный казахстанский политолог Расул Жумалы. Однако по числу пришедших заявить о своем недовольстве, нельзя судить о ситуации в стране. По словам эксперта, в числе не пришедших выразить свое недовольство — те, кто боится определенных последствий.

VOXPOPULI.KZ. «Серик Абденов: «Поднять пенсионный возраст женщин — не главная цель моей жизни!»» — Я в первую очередь думаю о достатке и обеспеченности каждой женщины. Эти меры необходимы: и повышение пенсионного возраста, и создание Единого пенсионного фонда, и выведение из тени доходов, и обеспечение продуктивной занятости, и создание рабочих мест, и т.п. Все эти мероприятия в результате обеспечат нашу старость.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...