Премьер РК рекомендовал главе МИНТ проявлять настойчивость в поиске финансирования для индустриальных проектов

Астана. 30 апреля. КазТАГ — Жанболат Мамышев. Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов рекомендовал вице-премьеру, министру индустрии и новых технологий РК Асету Исекешеву проявлять настойчивость в поиске финансирования для реализации индустриальных проектов.

“Поднимайте, обнажайте эти вопросы, пока не видно настойчивости. Где есть настойчивость, там это реализуется. Одно дело создать программу: 23 отраслевых, 16 региональных, функциональных сколько, законов сколько, то есть база подготовлена. Теперь на эту базу, на этот каркас надо надеть хорошую шубу в виде финансирования и начинать двигать”, — сказал он, обращаясь к А. Исекешеву в ходе заседания правительства во вторник.

“Пока со стороны МИНТа не чувствуется защиты интересов этой программы в части финансирования. В любом случае любой инвестор будет смотреть, где equity государства, какова доля в те страновые проекты, в которых страна нуждается. Это не только фонд “Самрук-Казына” должен быть — у него тоже финансы ограничены”, — отметил С. Ахметов.

В свою очередь, глава мининдустрии согласился с критикой.

“По крупным предприятиям работу организовать можно, но для предпринимателей важна работа, это финансовый сектор. Это кровеносная система любой экономики, и об экономическом росте говорить при непростой ситуации в финансовом секторе очень сложно. Есть программа “Дорожная карта бизнеса”, есть другие программы, но все-таки они не могут заменить полноценный финансовый сектор”, — сказал он.

Новости партнеров

Загрузка...