Проблемы с выходом на полную мощность предприятий в рамках госпрограммы ФИИР в мининдустрии связывают с мировым кризисом

Астана. 30 апреля. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. Проблемы с выходом на полную мощность ряда казахстанских предприятий в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития (ФИИР) в министерстве индустрии и новых технологий РК объясняют сложной ситуацией на зарубежных рынках, сообщил вице-премьер министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев.

“Мы знаем все проекты, все 537. Из них 19 проблемных проектов составляют всего 3,5%. Мы считаем, это нормальный показатель. Кроме субъективных факторов, по которым приняты меры дисциплинарного воздействия, (…) есть и объективные вопросы. Все-таки есть вопрос рынка, сейчас рынки сильно сужены, ситуация на наших близлежащих рынках очень непростая”, — сказал А. Исекешев на заседании правительства во вторник.

По его словам, в Европе из-за банкротства закрываются многие предприятия.

“Поэтому невыход на мощность в условиях данной ситуации, в кризис, не является определяющим. Главное — чтобы конкурентоспособная бизнес-модель предприятия была заложена изначально. Некоторые предприятия работают на 20-30%, но они видят перспективу и по мере улучшения рыночной ситуации выйдут на 50%”, — сказал вице-премьер.

Он отметил, что на местах власти знают проблемы каждого проекта.

“Они видят проблемы каждого бизнеса, каждого проекта, мы пытаемся их решить, но вопрос рынка выше чиновничьих усилий”, — добавил А. Исекешев.

“Другой вопрос — насколько эти бизнес-модели отражают те вызовы, которые сейчас стоят, те технологии, которые меняются ежегодно, и мы видим — в Америке закрываются до 25% предприятий ежегодно. (…) И здесь насколько наш бизнес готов к борьбе, вопрос есть”, — заметил А. Исекешев.

По его мнению, контроль над реализацией госпрограммы выстроен “достаточно эффективно”.

“В течение 2012 года система контроля (за реализацией госпрограммы ФИИР — КазТАГ) создана, (…) мы ежемесячно проводим селектор в правительстве, еженедельно в министерстве”, — заверил он премьер-министра Серика Ахметова, поинтересовавшегося, как идет контроль над программой.

А. Исекешев сообщил, что в программе на следующую пятилетку будет сделан упор на технологии и подготовку кадров.

Новости партнеров

Загрузка...