“Темирбанк” готов к объединению с “Альянс банком”, ждет решения акционеров

Алматы. 30 апреля. КазТАГ — Кубатбек Туратбеков. “Темирбанк” готов к объединению с “Альянс банком”, и теперь все зависит от решения акционеров, заявил председатель правления АО “Темирбанк” Мурат Байсынов.

“Это вопрос больше к акционерам, потому что это стратегия развития. (…) Если будет принято такое решение (слияние с “Альянс банком” — КазТАГ), то мы готовы. В первую очередь, это решение акционеров”, — заявил М. Байсынов в комментарии корреспонденту КазТАГ во вторник.

Напомним, ранее заместитель председателя правления АО “Фонд национального благосостояния (ФНБ) “Самрук-Казына” Елена Бахмутова сообщала, что в госфонде рассматриваются различные варианты повышения эффективности деятельности двух национализированных коммерческих банков — АО “Альянс банк” и АО “Темирбанк”, в том числе и их объединение.

Кроме того, в “Альянсе” “видят смысл в объединении с “Темирбанком” и в “Темирбанке” поддерживают идею объединения с “Альянс банком”.

АО “Темирбанк” занимает 13-е место по размерам активов в банковской системе Казахстана. Согласно данным комитета по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (КФН) Нацбанка РК, на 1 марта 2013 года активы банка составили Т287,19 млрд, обязательства — Т215,75 млрд, собственный капитал — Т71,45 млрд. Непокрытый убыток банка за январь-февраль 2013 года составил Т175,56 млн.

По информации Казахстанской фондовой биржи (KASE), по состоянию на 1 января 2013 года АО “ФНБ “Самрук-Казына” владело 79,88% акций банка, The Bank of New York Mellon — 19,54%.

АО “Альянс банк”, согласно данным КФН, занимает 8-е место по величине активов в банковской системе Казахстана. Активы банка на 1 марта 2013 года составили Т601,74 млрд, обязательства — Т567,57 млрд, собственный капитал — Т34,17 млрд. Непокрытый убыток банка за январь-февраль 2013 года составил Т2,11 млрд.

Согласно данным KASE, по состоянию на 1 апреля 2013 года АО “ФНБ “Самрук-Kазына” владел 67% акций банка.

Новости партнеров

Загрузка...